«Однажды лебедь, рак и щука…»
Многие читали, знают, помнят известную басню Крылова. Но сегодня речь пойдет об одном из этой упряжки, о раке, а точнее о ракообразных, к которым он относится.
Омары, креветки, крабы, лангусты — это лишь малая часть отряда членистоногих, который насчитывает порядка 73 000 видов. Ученые, занимающиеся их изучением, именуют себя карцинологами.
Живут они практически во всех водоемах планеты, как пресных, так и соленых. Все они подвижны, за исключением морских желудей и уточек.
Ракообразные покрыты хитиновым скелетом, который является статичным и не растягивается во время роста животного. Поэтому до достижения зрелости они вынуждены сбрасывать его несколько раз.
Дышат они при помощи пары жабр, а отличительной чертой от остальных членистоногих является наличие двух пар усиков.
Самый большой представитель своего семейства Macrocheira kaempfen или гигантский морской паук получил свое прозвище не зря. Вид у него действительно схож с пауком благодаря небольшому тельцу и длинным конечностям, которые могут достигать 4 метров в длину.
Кстати, питается он высасывая свою добычу, как и паукообразные. Иногда его называют крабом на ходулях.
Американский лобстер является самым тяжелым представителем ракообразных. При длине немногим больше полуметра весит 20 кг, а иногда и больше. Является деликатесом и имеет большое промышленное значение.
Самый мелкий представитель ракообразных обитает в водах Великобритании. Это Alonella или водяная блоха, получившая свое название благодаря передвижению под водой скачками. Разглядеть ее без помощи микроскопа довольно проблематично, ведь она имеет всего 0,25 мм в длину.
Самые глубинные ракообразные обитают в 10500 метрах под водой в Марианской впадине. А самые высокогорные — на 4 км над уровнем моря в Эквадорских Андах.
Тигровая креветка — самая крупная среди своих сородичей, ее длина достигает 35 см. Хорошо размножается искусственным путем, благодаря чему их выращивают на креветочных фермах.
Во время половой зрелости крабы ведут бои за самку, но после оплодотворения могут съесть ее вместе с потомством, если она не успеет удрать.
Все пигменты содержащиеся в панцирях раков и омаров распадаются при высоких температурах. И лишь красный цвет выдерживает нагревание, вот почему раки в кипятке становятся красными.
Отправить ответ