10 способов преображения еды – съедобные цифры
Графический дизайнер и кулинар Сара Дас продолжает «размышления на тему» оригинального подхода к продуктам питания и их творческому переосмыслению. Проект 36 Days of Type with food 0-9 – это очередная «съедобная» вариация. Первая часть посвящена изготовлению латинского алфавита из продуктов питания. На необычные буквы от A до Z можно можно посмотреть здесь. Вторая – уже не буквенная, а цифровая!
Преображение реальности за счет средств художественной выразительности – это принцип, по которому живет искусство. Стремление окружить себя красивыми вещами свойственно человеку в той мере, в какой позволяет его эстетическое чувство. Если же красоту можно попробовать на вкус, обычное меню превращается в нечто неподражаемое.
Как сделать съедобные цифры?
Творческий процесс начинается с замысла. Языковые и цифровые символы окружат нас повсюду. И неудивительно, что именно их выбирает автор проекта для создания необычной коллекции. Цифры – это не только знаки, обозначающие величину чего-либо, физические размеры и количество, это еще и показатель того, насколько в кулинарии важно уметь считать.
Говорят, идеальный салат должен содержать не больше 5-6 ингредиентов. Выпечка же немыслима без муки, и ее нельзя добавлять «на глазок», чтобы все не испортить. Ассоциации повышают аппетит. Когда слышим слово «десерт», на ум сразу же приходит нечто сладкое и липкое, а лучшие коктейли – те, в которых каждый компонент подчеркивает достоинства других ингредиентов, но и сам не «теряется».
Чтобы приоткрыть тайну мастерства, Сара Дас показывает не только готовые цифры на фото. Дополнительные снимки позволяют понять, как от нуля до девятки происходит сам процесс изготовления:
- карандашом/ручкой на плотный материал наносятся контуры будущего лекала;
- формочка накладывается на продукты/блюда, чтобы потом вырезать съедобную фигурку нужной формы и толщины;
- для украшения используются вспомогательные ингредиенты и кулинарные атрибуты: так цифра максимально приближается к виду блюда-оригинала или каким-то образом отражает его суть;
- из твердых продуктов вырезать проще, чем из мягких. Имея же нечто жидкое в качестве исходного материала, приходится прибегать к хитростям: например, превращая воду в лед, можно получить податливый, но недолговечный материал для вырезания;
- все, что можно довести до готовности, доводится (к примеру, изделия из теста выпекаются в духовке), а некоторые объекты делаются из блюд, готовых к употреблению.
Десять съедобных цифр – от нуля до девятки – сделаны вручную из ингредиентов блюд или их слоев, поэтому они могут употребляться в пищу. Так Сара Дас соединяет цифры и еду, обозначая количество компонентов либо делая цифровой символ по шаблону так, чтобы по составу он стал точной копией исходного блюда. Своеобразный «кулинарный декаданс» длился целых 10 дней, но результат стоит того!
- (ноль) – ледяная цифра так похожа на букву «О»!
- (единица) – из пшеничной муки.
- (двойка) – компоненты сладкого напитка на основе кока-колы и ванильного мороженого.
- (тройка) – 3 слоя черничного чизкейка.
- (четверка) – компоненты тонкой хрустящей пиццы: выпеченное тесто, соус, базилик, сыр.
- (пятерка) – продукты для горячего шоколада с корицей: шоколадный напиток, молоко, корица, взбитые сливки, плитка молочного шоколада.
- – шестерка сделана из 6 блинчиков, для изготовления которых использовался набор из 6 продуктов: мука, сахар, яйца, молоко, разрыхлитель теста, сливочное масло.
- – набор из 7 составляющих печенья с шоколадной крошкой: мука, сахар, разрыхлитель, масло, яйца, ванильный экстракт, шоколадная крошка.
- – 8 цветов для «радужного торта». В соответствии с известной поговоркой «О фазане», первая буква слов в фразе обозначает цвет. Так «устройство» радуги запоминают русскоязычные люди. В других языках, вероятно, существуют свои мнемонические формулы. Белый же – это смесь всех цветов радуги и спектра.
- – съедобная «девятка» для томатного супа: помидоры, лук, чеснок, морковь, бульонный кубик, соль, перец, сливочное масло, базилик.
Помню такие новогодние шоколадки в виде цифр — ностальгия по детству и тому времени. Вкусные они были
Как вариант можно делать подобное из ткани, кожи, бисера, в общем, из всего, к чему тяготеет рука мастера.
По моему, все эти буквы и цифры — полный бред. Просто Сара Дас хочет хоть как-то выделится из общего строя.