Съедобные буквы – кулинарный алфавит, вырезанный из продуктов
Творческая личность черпает вдохновение в каждом явлении окружающей действительности, в каждом живом существе. Природа и люди, спорт и стихии, поведение и настроение, мода и история, флора и фауна – это средоточие креативных идей. Сара Дас (Мумбай, Индия) специализируется на промышленном и графическом дизайне, а также вносит в кулинарные будни частицу искусства. В проекте «36 дней: еда от А до Я» (36 Days of Type with food A-Z) она показывает, как при помощи полезных продуктов, распределенных в соответствии с буквами алфавита, можно за короткий срок привести свое тело в форму.
Поварское искусство состоит не только в приготовлении вкусной и полезной пищи, но и в умелой подаче изысканных/простых блюд. Еда должна вызывать аппетит и вкусовыми качествами превосходить ожидания. Кулинарных дел мастера придерживаются определенных правил, чтобы в учреждениях питания никогда не было пусто, чтобы гости шли непрерывным потоком в рестораны, кафе, закусочные. Непременным условием правильной подачи блюд является соблюдение принципов:
- любое украшение на тарелке должно быть съедобным;
- кулинарный декор уместен ровно в той мере, в какой он не препятствует комфортному потреблению продуктов;
- аккуратность оформления и чистота посуды, в которой сервируется блюдо, – показатели, которые даже не обсуждаются, поскольку являются обязательными;
- продуктами питания не стоит играть: все, что приготовлено, должно быть съедено, иначе приходится констатировать неоправданную растрату еды;
- кулинар – это человек с задатками художника, скульптора, дизайнера, который каждое блюдо превращает в произведение искусства.
Автор «съедобного алфавита» уверена, что крошечные детали и простотой подход к создаваемой вещи может полностью изменить представление о продукте как кулинарном объекте. Ее проект понятен, а идея настолько очевидна, что любой зритель, увидевший его, изумляется: почему тот же замысел не пришел ему в голову? Ответ кроется в творческом складе ума и умении видеть необычное в привычном.
Интересное о кулинарном – буквы из продуктов питания
Кулинарный проект Сары Дас – это вырезанные из разнообразных овощей, фруктов и другой еды буквы латинского алфавита. Автор рассказывает, что именно благодаря реализации данной идеи она впервые попробовала авокадо – один из самых полезных и эффективных продуктов, способствующих похудению и улучшению обмена веществ. Ее особый нож x-acto предназначен специально для вырезания. Он так и оставался бы в ножнах, если бы в один прекрасный день дизайнер не прияла решение изменить свою жизнь к лучшему при помощи еды и творчества.
Вот перед ней лежит плод авокадо, в руке – нож. Мысль пришла сама собой, и Сара вырезала из мякоти первую букву кулинарного алфавита. Так стартовал необычный проект, в котором:
- каждое действующее лицо – это продукт питания;
- название фрукта, овоща, другой еды – толчок к выбору буквы;
- вырезанный знак зачастую остается соединенным с «материнским объектом». Таким образом, при нарушении целостности продукта все равно есть ощущение единства части и целого.
Все, что Сара вырезала, стало ее кулинарным и гастрономическим набором на день. Согласитесь, меню было довольно разнообразным, а вариативность продуктов – основа рационального и сбалансированного питания. К тому же, размер вырезанных букв сам по себе был ограничивающим фактором, так что слишком много кулинарных изысков съесть не получилось. Умеренность и маленькие порции – еще пара элементов правильного питания, благодаря которому можно:
- похудеть/нормализовать вес;
- решить проблемы пищеварения;
- приобрести легкость в теле;
- открыть в себе источник энергичности, активности и творчества.
При помощи ножа, бумаги, ножниц и карандаша можно сделать настоящие кулинарные шедевры – съедобные буквы. Если Вам интересно, как еще может выглядеть латиница, посмотрите на любопытный алфавит, вдохновленный образами супергероев! А теперь – подробнее о каждом продукте, которого коснулся супернож Сары!
- – Avocado. Авокадо – интересный гастрономический опыт.
- – Banana. Банан – прекрасный перекус на каждый день.
- – Coconut. Кокос с зеленым чатни – индийской фруктово-овощной смесью.
- – Daikon. Дайкон (японская редька) для салата.
- – Egg. Яйцо на завтрак.
- – Fig. Фиги (инжир) – в дополнение к другим сухофруктам для перекуса.
- – Green Apple. Зеленое яблоко освежает, особенно в сочетании с мятой.
- – Honey. Мед – невкусное «желе». Пчела сделана из бумаги, как и соты.
- – Iceberg lettuce. Салат айсберг.
- – Jackfruit. Джекфрут (плод индийского хлебного дерева) – сладкий десерт.
- – Kiwi. Киви был съеден с сахарным сиропом.
- – Lemon. Лимона хватило, чтобы приготовить 4 стакана лимонада. Кулинарную композицию украшает бабочка, которая любит цитрусовые. Она сделана из бумаги и покрашена.
- – Mushroom. Грибы – вкусное дополнение к чесночному хлебу с сыром.
- – Nigella seed. Семена чернушки полевой – специи, известной в Индии как калинджи. Еще одно название – римский кориандр.
- – Orange. Сочный апельсин.
- – Pineapple. Ананас – фрукт, который не так уж просто разрезать!
- – Quinoa. Киноа хороша в салате.
- – Rice. Рис – продукт ежедневного употребления.
- – Strawberry. Клубника со сливками – классика «десертного жанра».
- – Tomato. Помидоры – еда на каждый день. Насекомое вонючка (из бумаги) любит поживиться, сидя на растении томата.
- – Unpasteurized Cheddar Cheese. Непастеризованный сыр чеддер в плавленом виде прекрасно подходит к чесночному хлебу.
- – Vinegar Jelly. Уксусный соус – продукт, к которому относятся по-разному.
- – Walnut. Букву из скорлупы грецкого ореха Сара вырезала дольше всего.
- – Xīguā (Watermelon). Китайский (мандаринский) иероглиф, обозначающий арбуз. Автору не пришлось отказываться от буквы «Х» в алфавитном меню!
- – Yam. Сладкий картофель, из которого получаются замечательные чипсы.
- – Zucchini. Последняя буква – из цуккини, который в процессе приготовления впитывает весь соевый соус.

Отправить ответ