Как прийти к мечте? Советы от мастера оригами в технике Кусудама и Тесселяции Екатерины Лукашевой

Как прийти к мечте? Советы от мастера оригами в технике Кусудама и Тесселяции Екатерины Лукашевой

Мастер бумажного дизайна москвичка Екатерина Лукашева впервые начала складывать из бумаги фигуры в четырнадцать лет, когда учитель математики принёс на урок книгу по искусству Кусудама.
До этого она знала об оригами лишь в контексте складывания самолетиков из бумаги. Искусство ограничивалось для неё лишь одной схемой самолета, который мог держаться в воздухе. Гораздо более её привлекало создание моделей из бумаги с помощью клея. Екатерина и её друг не много уделяли времени учебе, предпочитая болтать на уроках и не делать домашние задания, что стало причиной все сильнее ухудшающихся оценок у девочки.

Когда учитель в две тысячи первом году принёс на урок книгу Кусудама, друзья решили попробовать сложить шары. Они даже создали несколько самых простых поделок в технике для школьного конкурса, за что получили хорошие оценки по геометрии. Для создания традиционной сферы Кусудама из бумаги нужны глубокие знания математики и пространственное мышление, чтобы идеально соединить бумажные детали с помощью клея или нити. Екатерина говорит, что именно интерес к искусству оригами заставил её интересоваться математикой, а улучшившиеся оценки «закрепили условный рефлекс».Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 2

Во время подготовки к поступлению в университет она в течение двух лет усердно учила геометрию и математику. Но девушка не забывала своё хобби, находя схемы в интернете. Через несколько лет, после получения диплома Московского Государственного Университета имени Ломоносова в сфере математики и программирования она открыла для себя ещё более сложные схемы вроде тесселяции.

Одной из поразивших Екатерину техник стала Соноби. Особенно поразительно было то, что детали можно было прочно соединять без использования клея. Тогда ей казалось, что ничего более совершенного, чем Соноби, в оригами создать нельзя.

Размышляя над этой техникой, она создала собственный элемент, который можно было соединять с подобными. В этот момент она была удивлена, насколько простым и в то же время функциональным оказался её элемент. Это открытие, совершенное в две тысячи восьмом году, показало ей, что создавать просто, а искусство дизайна из бумаги у неё в крови. Это был переломный момент, после которого и были созданы десятки собственных схем, составляющих её гордость.

Создание чего-то нового, в крови у девушки из семьи учёных. С самого детства она знала, что обязательно придумает что-то своё. Она пробовала себя в моделировании зданий, фотографии, зачитывала до дыр каталоги по архитектуре, задачники по математике и художественные энциклопедии.Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 8

Часто у неё получались малопривлекательные вещи, для которых к тому же требовалось большое количество клея. Но аналитический ум, подкреплённый компьютерными стратегиями в детстве, не уставал искать пути реализации амбиций. Благодаря отсутствию страха перед экспериментами и преданности своему хобби, Лукашева стала настоящим экспертом бумажного искусства и издала несколько книг-инструкций с собственными схемами. Более подробно её творчество можно увидеть на официальных страницах во Flickr и Instagram.

Вместо архитектуры, которой она в детстве мечтала посвятить свою жизнь, девушка выбрала путь математики, и даже жизнь свою связала с мужчиной-программистом. Екатерина шутит, что это, должно быть, судьба. Кроме работы и компьютерных головоломок, конструкторов она обожает катание на горных лыжах, йогу, рисование и разведение кактусов. Именно её колючие друзья и заставляют девушку задуматься о переезде в Южную Америку, где кактусы будут расти наиболее близко к естественным условиям.
Девушка говорит, что достичь своей мечты и создать что-то новое просто, если иметь правильный настрой.Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 1 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 4 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 5 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 6 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 7Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 3 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 9 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 10 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 11 Шедевры в технике Кусудама и тесселяции, оригами от Екатерины Лукашевой, фото 12

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как прийти к мечте? Советы от мастера оригами в технике Кусудама и Тесселяции Екатерины Лукашевой"

avatar
  Subscribe  
новые старые рейтинговые
Уведомлять если
Ирина
Гость

Мой мозг, к сожалению, застопорился на самолетиках. Хотя раньше в журналах публиковали схемы поделок оригами, но ни у кого из знакомых не получалось их правильно сложить. Какие-то, наверное, очевидные вещи в них, были нам совсем не очевидны.
Потом уже узнала про кусудамы. Поражает и восхищает человеческая фантазия и способности создавать красоту буквально из ничего.
Мы больше смотрим на практические цели и стремимся достигать их с минимумом усилий. Представленные работы не такие. Надо знать очень много и потратить много времени, чтобы создать эту видимую красоту. Пусть и из простых материалов.