Такого Нью-Йорка вы ещё не видели! Фотографии метро с 1980-х годов

Нью-йоркский уличный фотограф-документалист Джамиль Шабаз прославился тем, что четыре десятка лет ловит в объектив родной город, отражает стиль жизни, смену настроений, моду и социальные проблемы. Работы Джамиля Шабаза — не просто набор снимков, это социологический дневник, на страницах которого удалось сберечь десятилетия из истории и культуры Нью-Йорка.

На заре восьмидесятых Шабаз научился основам ремесла у отца, профессионального фоторепортера, позаимствовал у матери дешёвую «мыльницу» и поначалу снимал школьных друзей и знакомых. Так началось длинное фотографическое путешествие. Потом город на Гудзоне сделался главным героем фотохроники. Честно и без прикрас Джамиль рассказывает о подлинных местах и людях.

Он идёт туда, где пересекаются национальности, культуры, личности, где ощущаешь биение живого сердца города: в главную артерию Нью-Йорка — метро.

«Я фотографировал неизвестных людей, которых встречал в многочисленных экспедициях в поездах подземки и автобусах. В объектив попадали полицейские и бродяги, певцы и актёры, весёлые и печальные пассажиры, которые ехали по делам», — в интервью для Scrollex сказал Джамиль Шабаз.

В честь юбилея его работы в галерее Bene Taschen в Кельне (Германия) до 2 февраля 2019 года проходит выставка «Городской метрополитен: транспортная система Нью-Йорка глазами Шабаза». В экспозиции представлены тридцать фотографий, которые отражают невероятную способность фотографа вписаться в городскую жизнь и запечатлеть ее «нефильтрованный» дух.

«Обожаю в фотосессиях то, что встречаю новых друзей и сохраняю исторические и значимые моменты на века. Незнакомые люди, которых снимал лет тридцать-сорок назад, со временем превратились в моих близких друзей, а в некоторых я даже влюблялся», — сказал Шабаз.

«София». В поезде №4. Бруклин. 1981.
«София». В поезде №4. Бруклин. 1981.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять если