National Geographic радует фотографов. Стартовал ежегодный конкурс travel-фотографии 2018

Travel-фотография – особый жанр фотоискусства. Профессионалы в данном виде съемок не просто путешествуют по миру, но и документируют самые захватывающие моменты поездок, снимают природные объекты и явления с интересного ракурса, приоткрывают завесу тайны над малоизученными культурами, племенами, народами. Не всем людям путешествия доступны – из-за дефицита времени или денег. Мастера, которые предоставляют в свободный доступ лучшие фотоотчеты о своих поездках, помогают обывателям побывать в самых отдаленных уголках планеты, хотя бы виртуально.

По традиции в 2018 году конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year принимает заявки на участие. Фотографы всего мира могут представить свои работы, в которых поддерживается и реализуется основная идея мероприятия. Важно «рассказать такую историю об определенном месте на планете, передать такое впечатление о путешествии, чтобы вдохновить других познавать и исследовать окружающий мир». Приятная новость для претендентов! Победитель конкурса получит солидную денежную премию – 10 000 долларов. Также он пополнит список профессиональных заслуг титулом – «Лучший travel-фотограф года».

В 2017 году Серхио Тапиро Веласко взял главную премию за поразительную фотосъемку извержения вулкана Колима в Мексике. Нынешние претенденты на победу также весьма впечатляют. Travel-фотографы, или фотографы интересных мест планеты, развивают умение чувствовать и передавать настроение и энергетику различных уголков земного шара. В рамках конкурса они проявляют творческий талант в трех категориях:

  • Города;
  • Люди;
  • Природа.

Среди участников есть и мастера, проявившие себя ранее. Например, Маттиа Пассарини, чьи творческие интересы фокусируются на съемке быта и культуры туземных племен мира. Фотографы, желающие принять участие в конкурсе 2018 года, подают заявки до 31 мая. При этом нет ограничений по количеству конкурсных работ. Кроме основной премии, организаторами предусмотрены две дополнительные – по 2 500 долларов.

Жюри конкурса делегирует обязанности самым внимательным и активным зрителям. В период с 11 по 15 июня они могут проголосовать за понравившиеся фотографии в каждой из категорий, и победители получат «Приз зрительских симпатий».

Неравнодушные к фотоискусству и конкурсу люди, путешественники-непоседы и просто любители природы могут следить за обновлением списков участников. Несомненно, представленные ниже работы travel-фотографов найдут своего почитателя, а некоторые из них станут оригинальными обоями для рабочего стола!

1 Большой Каньон после дождя. Нареш Балагуру.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 1На рассвете буря подошла к южному краю каньона, и фотограф уж было начал паковать оборудование. Однако неожиданно на какое-то время воздух стал прозрачным, и глазам открылся поразительный вид с Пауэл Поинт. Первая поездка в эти места была незабываемой. От эмоций перехватило дух, в результате – это фото.

2 Ранняя Земля. Кинг Хо Энтони Танг.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 2Однажды утром фотограф прибыл к гейзерам Соль де Маньяна. На рассвете освещение было идеальным. Зрелище кипящих грязевых источников и извергающихся гейзеров мысленно вернуло его на миллиард лет назад, в «раннее детство» планеты. Неповторимый ландшафт, поразительная грунтовая текстура, геотермальная активность, захватывающая атмосфера – все это впечатлило фотографа, и он делится своими ощущениями со зрителями.

3 Силуэт носорога. Каи Чуин Сим.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 3Ранним утром автор выехал из лагеря в национальном парке Масаи Мара в поисках массовой миграции животных. С большого расстояния он рассмотрел очертания носорога, который пасся недалеко от одиноко стоящего дерева. Свет восходящего солнца стал потрясающим фоном для природных силуэтов.

4 Тамам. Маттиа Пассарини.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 4Племя мундари – племенная группа Южного Судана. Уклад жизни этих людей за столетия особо не изменился. Это одно из крупнейших скотоводческих племен, и состоит оно преимущественно из кочевников. В сезон засухи пастухи перегоняют стада крупного рогатого скота на пастбища ближе к рекам, а в сезон дождей возвращаются на места поселения в саванне.

5 Мой верблюд – моя защита. Sabbyy Sg.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 5Фото сделано в Пушкаре (штат Раджастан) на известной ежегодной ярмарке верблюдов, крупнейшей в мире. Скотоводы со всей Индии собираются в установленном месте, чтобы торговаться, продавать и покупать «корабли пустыни». Это событие чрезвычайно популярно среди туристов.

6 Падение лавы в море. Тецуя Номура.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 6Случилось извержение вулкана, и раскаленная лава эффектно соединилась с морской водой. У фотографа даже объектив запотел!

7 Сестры. Фирдаус Хадзри.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 7Две сестры сидят на ступеньках своего дома в штате Раджастан. Они отдыхают, наслаждаясь пряным чаем масала и чтением.

8 Цветение сакуры в Накамэгуро. Хироки Инуэ.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 8Цветущие деревья с ночной подсветкой создают фантастическую атмосферу и радуют глаз. В этом тихом токийском районе «охотники за зрелищами» могут отвести душу. Красота, изящество и нежность цветочных вишневых «облаков» – настоящее чудо.

9 Геометрия Солнца. Энрико Пескантини.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 9Название заброшенного города в Мексике «Теотиуакан» в переводе означает «место, где были созданы боги». И ощущения после посещения данной достопримечательности полностью подтверждают это. Третья по размеру пирамида на планете была построена в честь бога Солнца. Геометрическая четкость линий и величие строения заставляют восхищаться цивилизацией, создавшей это чудо. По размерам исполинская пирамида в разы превосходит людские поселения, но все-таки нужно отдать должное тем, кто ее возводил!

10 Пастух и волк. Нитиш Тхакур.

Конкурс National Geographic Travel Photographer of the Year 2018, фото 10На фото пастухи и их помощники собаки ведут стадо овец и коз. Накануне животные паслись на роскошных лугах Гималаев, и теперь, после преодоления перевала Рупин, все возвращаются домой. Козы нагружены вещами и предметами, без которых людям не выжить в пути. Шипованные ошейники на овчарках – вынужденная необходимость. Так у собак появляется шанс выжить в случае нападения леопарда или медведя.

Отправить ответ

10 Комментарий на "National Geographic радует фотографов. Стартовал ежегодный конкурс travel-фотографии 2018"

avatar
  Subscribe  
новые старые рейтинговые
Уведомлять если
Оксана
Гость

National Geographic все таки молодцы, что такие фотоконкурсы организовывают. Можно насладиться разными местами планеты никуда не выезжая. При этом всегда очень качественные и интересные фото.

Игорь
Гость

По качественности совокупности фотографии и эмоциональной наполненности снимка это самый впечатляющий конкурс из всех фотосоревнований, да за любой год приятно просмотреть подборки победителей National Geographic. Жизнь такая какова она есть без всяческих ретушей и подоплек, трудная и замечательная, в каждом уголке планеты, надо отдать должное фотомастерам.

Настя
Гость

Потрясающей красоты фото! Думаю, что с победителем данного конкурса будит довольно сложно определится, так как я уверена, что у всех фотографов очень достойные работы.

Михаил
Гость

Думаю, что там будет на что посмотреть! От таких фотографий просто не оторваться! Очень впечатляюще!

Участник

Да, это вам не обычное туристическое фото типа «Я-тут-был». Я видела ту потрясающую фотографию с извержение вулкана. И она действительно «рассказывала историю».

Андрей
Гость

Да, меня тоже фото с вулканом, лавой и морем очнь впечатлило. Интересно, как жюри выбирает лучшую фотографию из всех представленных? Понятно, что вначале можно отсеять некачественные и неинтересные фотографии. Но потом ведь в итоге остаются просто гениальные снимки и по качеству, и по сюжету, и по воздействию на зрителя. Причем, совершенно разные по тематике, композиции и идее. Тут остается либо голосование большого числа людей (что тоже иногда чревато), либо чистый субъективизм жюри.

Светлана
Гость

Потрясающие фотографии. Сколько препятствий нужно преодолеть, чтобы сделать такие снимки. Особенно если нужно лезть в гору и спать в палатке на склоне без каких-либо удобств. Мне кажется, невозможно остаться равнодушным, глядя на них.

Саша
Гость

Мне понравилась эта статья. Такие снимки по-настоящему вдохновляют на путешествия, и сразу хочется увидеть все это своими глазами. Каждый из них рассказывает свою необыкновенную историю. Особенно запомнились с радугой и носорогом. Здесь фотографу действительно удалось поймать «тот самый» момент. На фото с вулканом вообще позавидуешь храбрости фотографа. Примечательно, что многие из снимков сделаны на рассвете. Действительно, так освещение намного лучше. Так что спасибо журналу National Geographic за такой прекрасный конкурс. Благодаря ему эти прекрасные снимки смогли увидеть и оценить очень большое количество людей.

Антон
Гость

А вот я раньше думал, зачем это люди, которые поехали в путешествие, так много делают фотографий… Оказывается на этих фотографиях можно неплохо заработать. National Geographic действительно радует хороших фотографов за интересные и уникальные снимки. Если победитель получает 10000$, то мне интересно, это единственный приз, или есть еще и другие победители.

Марина
Гость

Как бы противники подобных конкурсов ни изощрялись, говоря, что сейчас и фотографировать не нужно уметь — хорошая техника сделает все за вас, а все же… стоит на эти снимки глянуть и сразу понятно: у авторов талант от бога, дорогое оборудование и удача решают не все. Все достойны награды, без преувеличения!