Шок и прелесть улиц Вьетнама в фотографиях

Загадочный, красочный, влекущий Вьетнам был и остается привлекательным для туристов. Особенности азиатской культуры и быта интересны людям других верований, с других цветом кожи и иными представлениями о жизни. Польский фотограф и фотожурналист Прземислав Сиепски дарит зрителям возможность посмотреть на Вьетнам его глазами.

Любопытные факты о жизни улиц в стране Вьетнам

После просмотра фотографий нельзя отделаться от противоречивых впечатлений.

  • Вьетнамцы всех возрастов обожают вечерние посиделки на улице. Люди сидят на низких разноцветных табуретках, общаются, едят, играют в настольные игры.
  • Молодежь и старики передвигаются по городу на мотоциклах или мопедах. Это идеальные транспортные средства для тесных улочек, на которых стирается граница между тротуарами и проезжей частью. Байки ускоряют передвижение людей по улицам, выполняют функцию грузоперевозки. Мотоциклисты живут по собственным правилам дорожного движения, что может представлять опасность и для них самих, и для пешеходов. Однако, как ни странно, количество ДТП сравнительно небольшое. «Железных коней», которых на улицах пруд пруди, загоняют в предбанники мотелей и гостевых домов, видимо, из соображений безопасности. С гаражами в стране «напряженка». Это большая роскошь, если учесть, что даже жилые дома строят вплотную другу к другу, чтобы экономить место.
  • Может показаться, что многочисленные уличные кафе и закусочные работают практически круглосуточно, но это не так. Здесь можно полакомиться традиционными блюдами на основе риса. Кстати, Вьетнам занимает второе место в мире по его потреблению: каждый житель страны за день съедает почти 1 кг. О разнообразии в еде можно говорить не только в смысле количества блюд, но и в смысле количества доступных населению сортов этой злаковой культуры. В число популярной уличной еды входит и своеобразный вьетнамский сэндвич. Это хлеб с разнообразной начинкой – ничего особенного. Привычную пищу едят палочками: развить умение получается не сразу. Это знает каждый европеец, хоть раз побывавший в японском ресторане.
  • Уличный пейзаж невозможно представить без красочных табуреток и мусорных ведер возле каждого столика в закусочной. Вьетнамцы мусорят там же, где едят, поэтому о чистоте и ухоженности местных улиц говорить не приходится. Присутствие кучи мисок, ведер с грязной водой и отходами, прочих емкостей прямо возле места, где готовят и продают еду, – норма для улиц. Антисанитария никого не смущает, как и характерный неприятный запах от всего, что течет и валятся на улице.
  • Упрощение – во всем! Если кафе, то без меню, если встреча с друзьями, то на улице у стены дома или недалеко от закусочной, если одежда, то без особых изысков и чаще всего в виде просторной пижамы (у женщин) и футболки с джинсами (у мужчин). Простых людей с небольшим достатком в любой стране мира больше, чем богачей, поэтому именно их поведение и внешний вид дают возможность определить типичные для страны и ее населения черты. Местные довольствуются простотой и незамысловатостью, в то время как для туристов и гостей страны предусмотрено все самое лучшее, дорогое, экзотическое, но не всегда чистое. С санитарией в этой стране большие проблемы!
  • Вероятно, местные жители не очень любят чужаков и даже туристов, несмотря на то, что те приносят стране и им лично прибыль, покупая еду и сувениры, пользуясь услугами салонов и прочих заведений. Вьетнамцев нельзя назвать улыбчивыми, но кто еще, кроме американцев, так запросто улыбается всем подряд?
  • Помимо прохладительной газировки в пластиковых бутылках и пива со льдом, вьетнамцы обожают пить кофе – в любых количествах, холодный и горячий. Человека с ароматным напитком в руке можно встретить и в кофейне, и на улице. Следует учитывать, что в кофейных делах Вьетнам – это «сапожник без сапог»: почти весь урожай кофейных зерен вывозится из страны. «Культура пития» наилучшим образом проявляется в том, какой вкусный кофе здесь варят. Он понравится и эстетствующему путешественнику, и простому работяге из глубинки.
  • На фото легко заметить, что почти все предпочитают туфлям, кроссовкам и босоножкам другую обувь. Вьетнамки – это резиновые шлепанцы на плоском ходу и с перегородкой между пальцами. Не все врачи назовут ее удобной и полезной, но местным нравится. Ноги всегда проветриваются, за шлепанцами легко ухаживать, а при порче можно легко купить новую пару – другого цвета, для разнообразия. В холодную пору население не расстается с любимым обувным дизайном и просто надевает особые носки, разделенные спереди на две части. Маски на лице и мотошлемы – то, в чем вьетнамцы ходят большую часть времени. Всему виной – желание уберечь кожу от палящих солнечных лучей и быть в безопасности на дороге.

Вьетнам – поистине туристический аттракцион не для слабонервных. Смело в путь, если вы способны смириться с откровенными бытовыми сложностями ради массы достопримечательностей!

улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама улицы Вьетнама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz