Разминирование Боснии. Горячая точка без военных действий

Несколько месяцев назад, 62-летний Тодор Янкович собирал дрова в лесу и случайно активировал мину. Произошло чудо и мина не активировалась, но так везет далеко не каждому, кто проживает в Боснии и Герцеговине, где до сих пор леса напичканы минами и взрывными устройствами, на которых подрываются и гибнут люди по сей день.

Янкович живет в Скиповач Дони, небольшой деревне на северо-востоке Боснии и Герцеговины, уже более десяти лет. В нескольких шагах, позади дома Янковича, находится лес, в котором то тут то там встречаются красные предупреждающие таблички о том, что этот район заминирован. После окончания войны прошло два десятилетия, но в стране не обезврежено еще 120 000 мин, а с момента окончания войны на минах подорвалось 1732 человека, шестьсот из которых умерли.

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0002

Тодор Янкович и его заминированный лес, на заднем плане

«Мой сын Мату вырос здесь и всегда знал, что такое мины», рассказывает Яна Спионяк, которая живет в Гребнице. «С самого детства люди готовы к обнаружению опасных и взрывчатых предметов, но не всегда их это оберегает. Часто дети находят мины, когда играют в лесу или воле него. Риск погибнуть присутствует всегда. Так и мой муж погиб в сентябре прошлого года, а Мату был тяжело ранен».

Босния и Герцеговина продолжает оставаться одной из самых опасны точек в Европе. Только в Скипвач Дони от мин ежегодно очищают около 25 га земли, но сколько мин еще остается неизвестно ни кому.

С недавних пор норвежская организация «Народная помощь» начала работы по разминированию площадей на территории Боснии, но даже с саперами и максимальными мерами предосторожности возникают несчастные случаи, которые приводят к гибели людей. Довольно часто с поиском мин не справляются и специально обученные собаки. За двадцать лет разминирования, из 120 работающих в Боснии саперов погибли 47.

По предварительным оценкам, Босния будет очищена от мин до конца 2019 года. Исходя из этих данных Тодор Янкович надеется, что только тогда к нему могут приехать в гости внуки, которых сейчас ему не хочется подвергать опасности. «Я не могу пригласить внуков в гости, если их здесь на каждом углу подстерегает смерть», говорит Янкович.

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0001

А так происходит операция по разминированию

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0003

Опасный лес

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0004

Подготовка к операции по разминированию

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0005

Адилия Бижелич, у которой на мине подорвался муж и внук, а сын остался калекой

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0006

Тодор Йоргич потерял ногу в 1993 году

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0007

Любомир Благоевич

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0008

Сидячий волейбол для инвалидов

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0009

Идет разминирование

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0010

Живиница. Жена показывает снимки Айка Ибрагимовича, на которых видны осколки внутри его тела

Босния и Герцеговина, горячая точка, война, разминирование-0011

А так ветераны войны встречаются в баре города Добое

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz