Война и гуманитарная катастрофа на востоке Украины: зима на пороге

Попасная, Украина — на скамейке нежатся на солнце двое пенсионеров, Галина и Сергей. Они рассказывают, как им живется 18 месяцев при военном положении, и что происходит в городе. Вокруг пенсионеров разрушенные дома, которые должны быть восстановлены к зимнему периоду.

«До войны, — рассказывают пенсионеры, — в Попасной было несколько работающих предприятий, теперь же здесь ничего не работает. Осталось несколько крошечных магазинчиков да базарчик, куда иногда приезжают фермеры. В магазинах полки почти всегда пустые. На базаре иногда можно что-то купить. Найти можно только самое необходимое — муку, яйца, молоко, макароны, рис, и конечно же — водку.

Люди тащат на базар все, у кого что есть. Сегодня одна женщина продавала грецкие орехи — 12 штук за 4 гривны. У кого то есть на продажу помидоры, картофель, баклажаны — все со своего огорода.

Зиму можно пережить, но на большее рассчитывать не приходится.»

война на востоке Украины, гуманитарная катастрофа-6

Разрушенный дом в Попасной

До войны в Попасной проживали 22 000 человек. Сегодня мэрия насчитала около 11 000 проживающих. После 1 сентября многие жители решили вернуться домой, но впереди их ждет еще много трудностей.

война на востоке Украины, гуманитарная катастрофа-1

Гуманитарный конвой проезжает через Макеевку

По предварительным данным, в результате войны на востоке Украины погибли около 8 000 человек, и 2 миллиона людей были вынуждены покинуть зону боевых действий, разъехавшись кто куда — кто в Россию, кто в Украину.

После того, как Минские соглашения провозгласили прекращения огня, люди потянулись домой. Кому везло, находили свои дома целыми и невредимыми. Кому не повезло — оказывались на руинах своих домов.

война на востоке Украины, гуманитарная катастрофа-2

Доставка боеприпасов пророссийскому «ополчению»

война на востоке Украины, гуманитарная катастрофа-4

Мария Ивановна распаковывает гуманитарную помощь, выданную фондом Ринатом Ахметовым. Старушка проживает на окраине Донецка в собственном доме

В последнее время миссия Красного Креста активизировала свою деятельность в восточном регионе Украины, но время от времени возникают недоразумения и проблемы с аккредитацией работы здесь. Очень часто работников Миссии обвиняют в шпионаже на Украину и США.

По данным Миссии, несколько тысячи человек, из-за постоянных запретов властей псевдореспублик, которые не признала даже сама Россия, не могут получить необходимую помощь и доступ к средствам гигиены и первой необходимости.

война на востоке Украины, гуманитарная катастрофа-5

А это помощь от Международной Миссии Красного Креста. Раньше жители Востока Украины видели красные кресты только по телевизору, когда смотрели передачи о гуманитарных проблемах в Африке и других странах. Теперь эта участь каснулась и их самих

война на востоке Украины, гуманитарная катастрофа-7

Пророссийский казак с позывным Ворон сбрасывает с крыши дома детали ракеты

«Мы единственная миссия, — говорит господин Мендес, руководитель ММКК на востоке Украины, — которая везет сюда лекарства против туберкулеза, инсулин, другие медикаменты, и которые доставляем в тюрьмы и другие исправительные учреждения. Тысячи пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями остались без помощи.

Огромную помощь местным жителям оказывает помощь фонд Рината Ахметова, но есть и такие люди, которые не хотят или не могут получить ее. Дело даже не в помощи, а в крахе экономики Востока. Безработными остаются тысячи молодых людей, работоспособного населения в возрасте от 35 до 45 лет. Им просто негде работать.

Остается только надежда, что любые переговоры в разрезе Минских соглашений увенчаются успехом. Скоро зима. Назревает гуманитарный кризис. Главное, что прекратилась стрельба, и людям больше не придется ночевать в бомбоубежищах.»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz