Minggu Design: «бамбуковый путеводитель» по китайскому ресторану

«Бамбуковый ресторан», расположенный на одной из улочек Китая выполнен по проекту студии Minggu Design. В нем бамбуковые тросточки выполняют функцию указателей в заведении. Это диссипативная (рассеивающая) архитектура, сделанный из бамбука сосуд, устанавливающий новый пространственный порядок. Приближаясь к входной группе или увидев ресторан мельком, проходя мимо, посетители замечают «приветствие» в виде впечатляющего трехдверного фасада, украшенного бамбуковыми покрывалами. Эта отличительная черта намекает на уникальный архитектурный язык, который был создан и «действует» в ресторане.

бамбуковый ресторан в Китае

Архитектурное оформление входной группы ресторана

В Minggu Design этот интерьер разрабатывался как навигационная головоломка, а бамбуковые заслоны использовались в качестве указателей. Действительно, линейное расширение у главной двери резко переходит в горизонтальное разветвление, ориентируясь по которому гости проходят в зону чаепития на первом этаже.

Это пространство обшито заслонами одной высоты, что приводит к ограничению пространства, делению его на части. Чайные столики расположены вдоль бамбуковой ограды, чтобы создать ощущение соотнесенности двух зон помещения. Эта черта является ключевой для определения функциональной направленности первого уровня: садовое ограждение. В то же время, стеллажи расширяются по бокам, соединяя бар и зону раздачи блюд, а в конце приводят к лифту: можно подняться на второй этаж.

бамбуковый ресторан в Китае

Садовое ограждение – вот главная функция первого этажа.

На второй этаж можно попасть по лестнице, покрытой стальными плитами. Они создают ощущение прохлады в теплой атмосфере помещения, но, что важнее, они помогают почувствовать некую автономность перед тем, как попасть в другое помещение. Чайная зона на этаже стратегически расположена недалеко от окон – для визуальной гармонии. Бамбуковые «матрицы» пересекаются горизонтально и вертикально и разделяют южное пространство на место для чаепития и холл перед лифтом. Последнее расширение в восточной части заканчивается в зоне уборной, поднимая контейнер с водой.

бамбуковый ресторан в Китае

Вход в бамбуковый ресторан. Общий вид

Все комнаты на третьем этаже соединяются в просторный чайный домик на востоке и западе. В дополнение к этому, проход централизует весь этаж, делая небольшой поворот на севере и юге. Здесь присутствует архитектура «хижины» – с нависающей кровлей и поднятыми бамбуковыми окнами. Прогуливаясь в длинном узком коридоре при естественном освещении, чувствуешь себя умиротворенным исследователем. Наконец, из комбинации решетчатого бамбукового ограждения и переплетений на окнах рождаются пересекающиеся тени, которые временно затемняют пространство.

бамбуковый ресторан в Китае

Лестница покрыта стальными плитами, чтобы немного «охладить» теплую атмосферу в помещении

бамбуковый ресторан в Китае

Уборная на втором этаже. Вода течет через бамбуковые трубы

бамбуковый ресторан в Китае

Чайная зона на втором этаже расположена близко к окнам для визуальной гармонии

бамбуковый ресторан в Китае

Чайная на третьем этаже – самое уединенное место для приватных встреч

бамбуковый ресторан в Китае

Визуальное пересечение в коридоре третьего этажа

бамбуковый ресторан в Китае

Проход объединяет все пространство третьего этажа

Бамбуковый ресторан в Китае

бамбуковый ресторан в Китае

Сайт Scrollex получил этот проект от DIY submissions, где мы ожидаем также и работы наших читателей для публикации. Здесь вы сможете прочитать больше статей от наших читателей.

Справка: Minggu Design – студия интерьерного дизайна, основанная в 2007 году; во главе студии – ведущий дизайнер Пан Ран.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
irena Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые рейтинговые
Уведомлять если
irena
Участник
irena

Интересное решение. Несмотря на этажность, помещения оформлены в стиле хижины. Думаю, для ресторана вполне допустимый прием. Бамбуковые решетки на окнах отвлекают внимание от привычного пейзажа на улице и одновременно служат заметным оформлением входа.