Фотографии человека с синдромом Дауна. Истории рассказанные через искусство

Когда фотограф Рик Эшли из Марблхэда, Массачусетс, отправился в Disney World со своей женой и ее 12-летним братом Майклом, который имеет синдром Дауна, то он и не подозревал, что станет свидетелем того, как люди смотрели на Майкла. Мальчику пришлось прятаться за сестру и Рика, закрываясь от окружающего мира и чувствуя себя отчужденным изгоем в обществе. Рик Эшли поступил мудро и пошел по принципу, если человек чего-то не видит, то его это не отторгает, после чего купил Майклу бейсболку, темные очки, и посоветовал широко улыбаться людям. Спустя несколько минут Майкл стал весел и с его лица пропала грусть, страх, тревога.

Фотогрфии человека с синдромом дауна_8

Прошло сорок лет, и Эшли решил выпустить свой первый официальный проект, и особое место в нем отводилось фотографиям Майкла, возраст которого уже приближался к 50 годам. В фотоработах Рика Эшли Майкл предстает перед нами совершенно другим человеком, которого не волнует предвзятое отношение к нему, и который является внутри кем-то совершенно другим — героическим, мудрым, задумчивым философом. Поскольку Рик достаточно много общался с Майклом, то именно он знал, как отразить внутренний мир человека с синдромом Дауна. Как бы там ни было, но самому Майклу по душе пришелся костюм Супермена.

Фотогрфии человека с синдромом дауна_7

Каждый кадр для Эшли, это выделение достоинства и ума Майкла, глубины его человеческой природы, внутреннего мира. Эшли не забывает упомянуть и о том, что люди с синдромом Дауна оставили свой след еще в эпоху Возрождения, а это Филиппо Липпи, Андреа Монтанья. Рик хочет порвать шаблоны и показать мир брата жены совершенно иным, открытым, а не замкнутым и загнанным в какие-то рамки.
После фотосессии Рик Эшли отправился с Майклом в пиццерию неподалеку, где оставил его на час с хозяином пиццерии, так как самому срочно пришлось отлучиться по работе. После возвращения, фотограф с удивлением обнаружил, что внук владельца пиццерии носился по помещению ресторана и хвастался тем, что теперь у него есть друг Супермен. Глаза у посетителей пиццерии были на мокром месте — Рик увидел, что многие люди абсолютно адекватно, с пониманием, относятся к больным людям, и искренне радуются, когда те могут хоть как-то заявить о себе в обществе.

Фотогрфии человека с синдромом дауна_1

Рик Эшли работает фотографом уже четыре десятка лет, но фотосессия с Майклом стала для него первым официальным и крупным проектом, который он захотел показать всему миру. Спустя некоторое время, к Эшли обратилась некая китайская компания, которая занимается созданием портретов, написанных маслом. Представители компании предложили сотрудничество и выказали желание написать портрет Майкла, а так же заключить с ним долгосрочный контракт для работы натурщиком в организации, которая борется с предрассудками и предвзятым отношением к людям с синдромом Дауна.

Фотогрфии человека с синдромом дауна_2 Фотогрфии человека с синдромом дауна_3 Фотогрфии человека с синдромом дауна_4 Фотогрфии человека с синдромом дауна_5 Фотогрфии человека с синдромом дауна_6 Фотогрфии человека с синдромом дауна_9

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz