В «пыли» времен. Интересные фото из жизни Пакистана

Фотограф из Пакистана, Мохаммад Расса, живет в Карачи – одном из крупнейших городов страны. Какой предстает провинция через призму его объектива?

Кветта – это растущий населенный пункт в Белуджистане. На фоне этой оптимистичной информации нельзя забывать, что Пакистан, как и Индия, – это государство, в котором есть очень богатые люди и те, кто живет за гранью бедности. Многим людям недоступны привычные блага цивилизации, а отголоски военных конфликтов звучат в унисон с грохотом землетрясений.

У европейцев, приехавших сюда, чтобы увидеть реальную жизнь местных, иногда исчезает ощущение реальности происходящего. Настолько все здесь ассоциируется с культурным и гуманитарным шоком.

Любопытные факты о жизни в Пакистане

  • Тотальная дифференциация.

Разделение по сословному, религиозному, языковому, половому признаку – не просто слова. Когда религия и древние традиции определяют будущее человека, практически не оставляя ему свободы выбора, тогда сложно говорить о «своем мнении», «велении сердца», «занятии любимым делом». Жизнь подчиняется своду правил, и социальный статус играет в нем одну из первых ролей, наряду с уважением к старшим, почтительным отношением к достатку – своему и чужому.

  • Хоть в больших городах светскость и является распространенной тенденцией, в провинции об этом столь громко говорить не приходится.

Чем дальше от столицы, тем больше ощущается давление традиционного образа жизни. Человек по умолчанию лишается права на личное пространство, абсолютную автономность. Ни одно решение не принимается без ведома старейшин, поэтому каждая семья в Пакистане – это открытая книга. Любое отклонение от предписаний Корана и решений мудрейшего поколения увеличивает риск стать изгоем и навсегда потерять связь с родственниками.

  • Пакистанцы приветливы и всегда рады гостям, даже иностранцам.

Бедность не причина быть грубым. Гостеприимство – критерий оценки того, как к человеку, его семье и дому будут относиться другие члены общины. От приглашенных требуется лишь одно – уважать традиции и не оскорблять религиозные чувства местных. В гости следует идти с подарками, но без алкоголя.

  • Для женщин замужество, материнство и уважение – понятия одного порядка.

Но если в больших городах можно позволить себе и брак по любви, и даже выход на службу, то в провинции осуждению подвергается все, что женщина делает в обход или вопреки правилам. К примеру, она рожает ребенка, не будучи замужем, или слишком усердно занимается образованием с целью устроиться на работу и разнообразить свой досуг, полный домашних дел и пеленок.

  • В небольших населенных пунктах нет централизованной канализации.

Если оценивать по критериям ООН, то это один из признаков жизни в трущобе. Несложно представить, какой запах стоит на улицах!

Своеобразие Пакистана – в его уникальности, а образ жизни и условия существования простых людей – повод задуматься о чем-то большем, чем собственные интересы.

  1. Черное и белое на фото – отражение невообразимого сочетания приветливости пакистанцев и практически полного отсутствия у них радостей жизни. Хотя, может, в этом и смысл счастья – ценить то, что имеешь, и благодарить за это Всевышнего?

фото из жизни Пакистана

  1. Заброшенные радости. Карусель в долине Урак, что в Белуджистане, символизирует прошлое веселье. Искренне радоваться люди способны лишь в детстве, а потом они попадают в вечную западню взрослой жизни, где проблемы и суета мешают сохранять внутреннюю гармонию.

фото из жизни Пакистана

  1. Скромная растительность долины Урак. На заднем плане – подтверждение того, что в провинции Белуджистан есть возвышенности и даже горы.

фото из жизни Пакистана

  1. «Почти яхта».

фото из жизни Пакистана

  1. Пакистанцы верят, что ребенок – это дар свыше. Разумеется, детей любят независимо от пола, но дочери обходятся родителям дороже, чем сыновья. При замужестве они должны принести из своей семьи в новую солидное приданое.

фото из жизни Пакистана

  1. Гористый ландшафт – привычный пейзаж в Пакистане.

фото из жизни Пакистана

  1. Рынок, на котором есть миллион шлепанцев.

фото из жизни Пакистана

  1. Контакт. Среди цветастого разнообразия рыночных прилавков Кветты так пронзительно смотрит в объектив этот подросток. В его взгляде – смесь тоски и страдания. Скорее всего, он уже сейчас чувствует, что будущая жизнь будет тяжелой.

фото из жизни Пакистана

  1. Минута относительного затишья на дороге. Хаотичное расположение транспорта на проезжей части – обычное дело в Пакистане. Все передвигаются «несмотря на» и даже вопреки правилам дорожного движения. Люди «висят» на автобусах, подвергая свою жизнь опасности ради возможности сравнительно быстро добраться до места назначения. Большинство туристов отказываются от идеи водить машину самостоятельно – и правильно делают!

фото из жизни Пакистана

  1. Скромность и скудость ежедневного рациона местных резко контрастирует с многообразием рыночных продуктовых раскладок.

фото из жизни Пакистана

  1. Червоточина. Рынок Кветты. Торговец предлагает ходовой товар. Слишком много носков не бывает! Европейцу не понять, что значит найти подходящую пару к каждому наряду, ведь он «разрывается» лишь между черным, белым и серым цветами.

фото из жизни Пакистана

  1. Скромность. На лице жителя долины Урак – смиренное выражение, свойственное верующим людям. В Пакистане преимущественно исповедуют ислам. Религия влияет на все – от образовательных программ до выбора головного убора. Догмы соблюдаются всеми – неукоснительно и повсеместно.

фото из жизни Пакистана

  1. Яркая одежда – чуть ли не единственная роскошь, которую могут себе позволить представители всех сословий. Красочность – необходимое спасение от тягостных «околобытовых» мыслей.

фото из жизни Пакистана

  1. Арка является напоминанием о военном прошлом, несколько страниц которого написаны об афганском конфликте. В то время город Кветта сыграл огромную роль в поддержке вооруженных сил Пакистана.

фото из жизни Пакистана

  1. Тот же скромный человек, но «в цвете».

фото из жизни Пакистана

  1. Резиденция Куид-э-Азам. Зиярат, Пакистан.

фото из жизни Пакистана

  1. Торговля переходит с рынков прямо на улицы.

фото из жизни Пакистана

  1. Носильщик. И снова черно-белое фото. Минимум оттенков повышает выразительность. Все вывески в Пакистане делают на местном языке, а также на английском – в память о колониальном прошлом. Урду – официальный язык Пакистана, но здесь можно услышать десятки диалектов!

фото из жизни Пакистана

  1. Акцент. Серые улицы преображаются, когда здесь появляются женщины в национальных одеждах. Традиционно их наряд состоит из просторных шаровар и длинной рубашки свободного кроя. Голову венчает платок. Чтобы «освежить» образ, женщине достаточно купить новый шарф, чтобы покрыть голову и плечи.

фото из жизни Пакистана

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz