Интересные факты о Большой и Малой панде

В природе существует два вида этих животных: Большая и Малая панды, которые относятся к разным семействам.

Ученые долгое время не могли точно определить, относятся ли панды к медвежьим или к енотовым, и лишь благодаря ряду генетических тестов подтвердили, что Большие принадлежат к медвежьим, а Малые — образуют свое собственное, семейство пандовых.панда

К сожалению, оба вида относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. А уничтожение Большого медведя в КНР карается смертной казнью.

Гигантская обитает только в КНР, в провинциях Сичуань и Тибет. У малой ареал обитания намного больше, кроме Китая ее можно встретить и в Индии, Бирме и Непале.панда

Большая достигает в длину 1,2-1,8 метров, а вес ее колеблется 20-160 кг. Имеет довольно длинный хвост, в отличии от своих медвежьих собратьев. Расцветка у нее очень необычная, на густой белой шерсти, покрывающей тело, резко выделяются черные лапы, уши и пятна вокруг глаз.панда

Питается она преимущественно бамбуком, съедая его около 30 килограммов в день. Желудок специально приспособлен для переваривания этой жесткой пищи, а дополнительный «шестой палец» на передних лапах, являющийся видоизмененной запястной косточкой, помогает захватывать и удерживать побеги. Трапезничают животные по 12 часов в день. В отличии от остальных медведей, бамбуковый не впадает в спячку, а ведет активный образ жизни на протяжении года.панда

Гигантские панды живут по одиночке, соединяясь в пары в брачный период, длящийся с марта по май. Самка рожает 1-2 медвежат, но заботится только об одном, второй погибает.

Вес новорожденного 90-130 гр и тельце покрыто тонким меховым слоем. В неволе размножение происходит крайне редко, и при рождении двойни работники зоопарка поочередно меняют малышей, чтоб выжили оба.панда

Малая панда тоже в основном питается бамбуком, но в отличии от своего большого собрата является гурманом, она выбирает только молодые и нежные побеги, тратя на кормежку 13 часов в сутки.

Образ жизни у нее преимущественно сумеречный, днем она спит в норе, укрывшись своим большим пушистым хвостом.Малая панда

На земле они довольно неуклюжи, а вот по деревьям лазят просто отлично.

Они издают звуки, схожие с птичьим щебетанием.

Этот малый зверь размерами со среднего кота, весом 3,5-6,3 кг. Хвост у них длиной 30-50 см.панда

Латинское название Ailurus fulgens — в переводе значит «сияющая кошка«.

Живут эти зверьки парами или семействами. Продолжительность жизни у них 8-10 лет, в неволе дольше, иногда до 18.панда

По заявлениям создателей браузера «Mozilla Firefox» логотипом послужила именно малая панда, которую позже заменили на лису из-за большей популярности и узнаваемости.логотип Mozilla Firefox

Большая присутствует на эмблеме WWF (Всемирный фонд природы).эмблема WWF - Всемирный фонд природы

Отправить ответ

1 Комментарий на "Интересные факты о Большой и Малой панде"

Уведомлять если
avatar
Сортировать по:   новые | старые | рейтинговые
Аня
Гость

Ничего себе, я и не знала о существовании такого зверька, как Малая панда! Большая кажется мне более симпатичной, если честно. И то, что после родов панда заботится только об одном детеныше — тоже открытие для меня… Печально, конечно. Неудивительно, что эти животные на грани исчезновения.

wpDiscuz