Картины-протест Кевина Петерсона. Отряд «Дети и животные» в городе

Гуманистический урбанизм Кевина Петерсона. Дети и животные – тандем против зла и одиночества

Американский художник Кевин Петерсон продолжает создавать начатую в предыдущие годы серию «живых картин». В центре сюжета – дети и дикие животные, которые вместе пытаются противостоять деспотичной и гнетущей урбанистической среде.

Художник и его картины. Искусство протеста и надежды

Граффити на стенах, полуразвалившиеся дома, промзона, заброшенные жилые кварталы, свалки мусора… И на этом фоне – красивые и счастливые дети в сопровождении животных и птиц. Они понимают друг друга без слов, они расслаблены – страха нет! Есть еле скрываемое наслаждение этой заброшенностью, миром без взрослых – шумных, суетливых, воинственных и в большинстве своем глупых существ. Маленький человек и пушистый зверь – это бесстрашный отряд, который каждый день выдвигается на наблюдательный пункт и пристально следит за обстановкой.

Поразительная реалистичность фона и центральных персонажей оттеняет «мотив закрытых глаз». Прикрыть лицо рукой – привычный жест для ребенка, который часто видит пугающие или несущие опасность события. Пусть же дети закрывают глаза, лишь предаваясь мечтам. Тогда они улыбнутся! Дети на картинах Кевина коронуют животных, таким образом признавая их мощь и величие.

Именно звери и птицы – настоящие хозяева планеты. Им не нужны города и удобства, чтобы растить малышей, охотиться, провожать сородичей в последний путь. А люди, перейдя границу детства и войдя во взрослость, начинают искать причины – лишь бы избежать ответственности. Похоже, животные приобретут человеческие привычки быстрее, чем люди перестанут деградировать – умственно, физически, духовно.

Дети и животные, картины Кевина Петерсона, фото 2

Камуфляж. Часть 2

Коллекция картин о детях и зверях в городских развалинах – часть эстетической концепции автора. В его понимании, создание произведения искусства – это отражение всех тех путешествий (настоящих и вымышленных), в которых участвуют все в течение жизни. Человек рождается, взрослеет и живет в мире, который больше похож на руины. Это единство двух противоположностей:

  • с одной стороны – боль, страх и одиночество; мир, оскверненный грехами и одетый в лохмотья;
  • с другой – растущая сила, необходимая для того, чтобы выжить и сражаться в мире; непогрешимость и невинность детства.

Художник не устает показывать, КАК жить в окружении постоянного противления поддержки и сдержанности, напряженности и слабости. И в этом – сила его творчества.

Дети и животные на картинах? Слово – художнику!

Композиция составлена из фигур детей (мальчиков и девочек) в сопровождении представителей дикой фауны. Здесь и все разновидности медведей (белый, бурый, гризли), и еноты с лисами, и львы с волками, и вороны с совами. В первой части коллекции дети изображены решительными и целеустремленными. Они настроены на исследование мира, они подмечают интересные особенности окружающей среды. На следующем этапе маленькие жители городов показаны в статике. Они замирают в немом бунте или же погружаются в воспоминания, заглядывают внутрь своей души, загадывают желания, мечтают.

Создатель коллекции – Кевин Петерсон – изучал искусство и психологию в колледже. До своего возвращения в мир живописи (2005) мужчине пришлось освоить несколько социально значимых профессий, обзавестись пагубными привычками и избавиться от них, отвечать перед законом за преступление, и этот опыт не прошел даром.

Знание психологических особенностей поведения и рассмотрение явлений в их социальной динамике создают неповторимую морально-нравственную окраску его полотен. Как описывает это сам мастер, он имеет дело с определенными состояниями личности и общества, изучает их и отображает средствами образности, цветовой палитры. В его работах изолированность, одиночество и жажда жизни идут рука об руку с оптимистическим настроем и непреходящей надеждой на лучшее.

Дети и животные, картины Кевина Петерсона, фото 3

Бэлла

Искусство – это посредник Кевина, помогающий донести до неравнодушных проблемы расовой дискриминации, разделения людей на нищих и неприлично богатых. Несмотря на то, что власть декларируют абсолютное равенство в правах и возможностях для каждого, на практике происходит расслоение общества. Его отдельные представители создают барьеры для тех, кто от них отличается, делают их «невхожими» в те или иные двери. Эти и другие общественные явления, уверен художник, возникают под влиянием невидимых сил, управляющих поведением личности, толпы, государства, человечества в целом.

Сейчас Кевин живет в Техасе. Его картины выставляются в галере Thinkspace Gallery в Калифорнии. Завершенные и только начатые работы можно увидеть и даже заказать в Инстаграм художника. Мастер предлагает подумать о действительно значимых вещах, прислушаться к себе, к своему «маленькому ребенку». И его полотна – отличный повод научиться размышлять не праздно, а с перспективой. Приятного просмотра!

Дети и животные, картины Кевина Петерсона, фото 1

Церковь

Дети и животные, картины Кевина Петерсона, фото 4

Желание

Дети и животные, картины Кевина Петерсона, фото 5

Капитан

Дети и животные, картины Кевина Петерсона, фото 6

Генри

Отправить ответ

4 Комментарий на "Гуманистический урбанизм Кевина Петерсона. Дети и животные – тандем против зла и одиночества"

avatar
  Subscribe  
новые старые рейтинговые
Уведомлять если
Светлана
Гость

Идею художника легко понять: ни дети, ни животные не несут внутри себя никаких злобных, ненавистных мыслей. И те, и другие подчинены только разумным инстинктам, которые и побуждают их к действию. В то время, когда во взрослом человеческом мире уже вовсю бушуют пороки и нездоровые страсти. Мне кажется, что художник хочет сказать своими картинами, что все приходит в упадок, но только не природная чистота непорочных душ.

Ксения
Гость

Очень красиво сделано, и задумка интересная: дети и животные против жестокого мира. Но мы забываем, что дети тоже могут быть жестокими. И мне вот что больше всего кажется важным — то, что надо приучать детей любить животных и природу. И чем раньше, чем лучше. Иначе вместо такого вот симбиоза как на этих работах, получите малолеток, которых бьют кошек и собак. Родители должны объяснять детям, что животные — это им не игрушки.

тарас
Гость

Достаточно умно все сделано, я б сказал что тут кроется глубокий смысл. Все просто, и детей и животных объединяет то, что они делают все без корыстно и попросту не знают еще что такое зло в этом мире.

Анна
Гость

Хорошая идея — дети и животные очень похожи, они чисты в своих намерениях и помыслах, не несут зла и разрушений миру и далеки от подлости, зависти и ненависти. Мне понравились фото