10 способов преображения еды – съедобные цифры

Графический дизайнер и кулинар Сара Дас продолжает «размышления на тему» оригинального подхода к продуктам питания и их творческому переосмыслению. Проект 36 Days of Type with food 0-9 – это очередная «съедобная» вариация. Первая часть посвящена изготовлению латинского алфавита из продуктов питания. На необычные буквы от A до Z можно можно посмотреть здесь. Вторая – уже не буквенная, а цифровая!

Преображение реальности за счет средств художественной выразительности – это принцип, по которому живет искусство. Стремление окружить себя красивыми вещами свойственно человеку в той мере, в какой позволяет его эстетическое чувство. Если же красоту можно попробовать на вкус, обычное меню превращается в нечто неподражаемое.

Как сделать съедобные цифры?

Творческий процесс начинается с замысла. Языковые и цифровые символы окружат нас повсюду. И неудивительно, что именно их выбирает автор проекта для создания необычной коллекции. Цифры – это не только знаки, обозначающие величину чего-либо, физические размеры и количество, это еще и показатель того, насколько в кулинарии важно уметь считать.

Говорят, идеальный салат должен содержать не больше 5-6 ингредиентов. Выпечка же немыслима без муки, и ее нельзя добавлять «на глазок», чтобы все не испортить. Ассоциации повышают аппетит. Когда слышим слово «десерт», на ум сразу же приходит нечто сладкое и липкое, а лучшие коктейли – те, в которых каждый компонент подчеркивает достоинства других ингредиентов, но и сам не «теряется».

Чтобы приоткрыть тайну мастерства, Сара Дас показывает не только готовые цифры на фото. Дополнительные снимки позволяют понять, как от нуля до девятки происходит сам процесс изготовления:

  • карандашом/ручкой на плотный материал наносятся контуры будущего лекала;
  • формочка накладывается на продукты/блюда, чтобы потом вырезать съедобную фигурку нужной формы и толщины;
  • для украшения используются вспомогательные ингредиенты и кулинарные атрибуты: так цифра максимально приближается к виду блюда-оригинала или каким-то образом отражает его суть;
  • из твердых продуктов вырезать проще, чем из мягких. Имея же нечто жидкое в качестве исходного материала, приходится прибегать к хитростям: например, превращая воду в лед, можно получить податливый, но недолговечный материал для вырезания;
  • все, что можно довести до готовности, доводится (к примеру, изделия из теста выпекаются в духовке), а некоторые объекты делаются из блюд, готовых к употреблению.

Десять съедобных цифр – от нуля до девятки – сделаны вручную из ингредиентов блюд или их слоев, поэтому они могут употребляться в пищу. Так Сара Дас соединяет цифры и еду, обозначая количество компонентов либо делая цифровой символ по шаблону так, чтобы по составу он стал точной копией исходного блюда. Своеобразный «кулинарный декаданс» длился целых 10 дней, но результат стоит того!

  1. (ноль) – ледяная цифра так похожа на букву «О»!

съедобная цифра 0

  1. (единица) – из пшеничной муки.

съедобная цифра 1

съедобная цифра 1

  1. (двойка) – компоненты сладкого напитка на основе кока-колы и ванильного мороженого.

съедобная цифра 2

  1. (тройка) – 3 слоя черничного чизкейка.

съедобная цифра 3

съедобная цифра 3

  1. (четверка) – компоненты тонкой хрустящей пиццы: выпеченное тесто, соус, базилик, сыр.

съедобная цифра 4

  1. (пятерка) – продукты для горячего шоколада с корицей: шоколадный напиток, молоко, корица, взбитые сливки, плитка молочного шоколада.

съедобная цифра 5

  1. – шестерка сделана из 6 блинчиков, для изготовления которых использовался набор из 6 продуктов: мука, сахар, яйца, молоко, разрыхлитель теста, сливочное масло.

съедобная цифра 6

съедобная цифра 6

  1. – набор из 7 составляющих печенья с шоколадной крошкой: мука, сахар, разрыхлитель, масло, яйца, ванильный экстракт, шоколадная крошка.

съедобная цифра 7

съедобная цифра 7

  1. – 8 цветов для «радужного торта». В соответствии с известной поговоркой «О фазане», первая буква слов в фразе обозначает цвет. Так «устройство» радуги запоминают русскоязычные люди. В других языках, вероятно, существуют свои мнемонические формулы. Белый же – это смесь всех цветов радуги и спектра.

съедобная цифра 8

  1. – съедобная «девятка» для томатного супа: помидоры, лук, чеснок, морковь, бульонный кубик, соль, перец, сливочное масло, базилик.

съедобная цифра 9

съедобная цифра 9

Отправить ответ

3 Комментарий на "10 способов преображения еды – съедобные цифры"

Уведомлять если
avatar
Сортировать по:   новые | старые | рейтинговые
Анна
Гость

Помню такие новогодние шоколадки в виде цифр — ностальгия по детству и тому времени. Вкусные они были

Галина
Гость

Как вариант можно делать подобное из ткани, кожи, бисера, в общем, из всего, к чему тяготеет рука мастера.

Виктор
Гость

По моему, все эти буквы и цифры — полный бред. Просто Сара Дас хочет хоть как-то выделится из общего строя.

wpDiscuz