История жвачки, а также любопытные факты о ней

Сегодня мы поговорим о пищевом продукте, который является одним из самых распространенных и популярных в мире, а именно о жвачке.

Еще до того, как в США была придумана первая в мире жвачка, человечество жевало различные природные компоненты для очищения зубов от остатков пищи и улучшения запаха изо рта. Чаще всего это была смола различных деревьев, пчелиный воск или прессованные листья растений с различными добавками.жвачка

Первая современная жевательная резинка тоже делалась из смолы хвойных деревьев, поэтому во время жевания можно было поцарапать небо и десны кусочками иголок, которые попадались в изделии. А начал варить ее Джон Куртис на своей фабрике еще в далеком 1848 году. Он добавлял в смолу ароматизаторы и выпаривал смесь по своей технологии. Правда большой популярностью изделие не пользовалось, а с началом Гражданской войны фабрика закрылась.

В 1969 году американский мастер фотографии Томас Адамс впервые сделал у себя дома жвачку из каучука, а потом поставил производство на поток. И с тех пор дело пошло на лад, благодаря чему мы сейчас можем наслаждаться этим продуктом.

Всем известная фирма «Wrigley» вначале выпускала гигиеническую продукцию, а в подарок в каждую коробочку мыла вкладывалась пластинка жевательной резинки. Но когда руководство заметило, что покупатели берут мыло ради самой жвачки, решение пришло незамедлительно. Компания перепрофилировалась на выпуск новой продукции.первая в мире жвачка

Вся современная жевательная продукция делается по одной формуле — 60% сахарозаменители (или сахар), 20% каучук, 19% сироп из кукурузы и 1% это ароматические добавки.

Бабл-гам не спасает от кариеса, ведь он появляется в первую очередь между зубами, куда она, априори, проникнуть не может. Поэтому и не может служить заменой зубной щетке, чистить зубы все равно придеться.жвачка

Споры по поводу вреда и пользы этого продукта ведутся постоянно, но то, что окружающий мир она не украшает, это факт, ведь согласитесь, неприятно сесть на тянучку, которую потом трудно отодрать. Вот поэтому в Калифорнийском городке придумали интересный способ применения уже использованной жевательной резинки. Каждый желающий может оставить свой след, прилепив использованный кусок каучука на стену, специально для этого предназначенную. Кстати, стена существует уже более сорока лет и является местной достопримечательностью Сан-Луис-Обиспо.стена жвачек в сиэтле

Специалисты не рекомендуют жевать ароматизированный кусочек каучука больше 5 минут, особенно на пустой желудок, иначе есть риск заработать гастрит или язву.

Выдувание пузырей началось в 1954 году, когда компания «Dubble Bubble» спонсировала телеконкурс по этому занятию. А самый большой шар надула Сьюзен Монтгомери, он имел 58,5 см в диаметре.шар из жвачки

Отправить ответ

4 Комментарий на "История жвачки, а также любопытные факты о ней"

Уведомлять если
avatar
Сортировать по:   новые | старые | рейтинговые
Гость

Одно время казалось, что мир буквально помешался на жевательной резинке. Естественно, законодателями этой моды были американцы. Но что-то в последнее время, это увлечение пошло на убыль. Даже у них.

kiril
Участник

Относительно рекомендаций специалистов — я полностью солидарен с ними, поскольку сейчас молодёжь если не с сигаретой так с жвачкой. Да, по-поводу «Wrigley» — интересно получается, маркетологи хотели услужить клиенту, а получилось наоборот, образовалась новая целевая аудитория.

Евгений
Гость

знаю что ее не было в СССР и она была большим дефицитом, ну если считать что история жвачки для нас началась в то время

Лена
Гость

Помню в своем далеком детстве, где то в 90-х годах, когда, как мне кажется, жвачки массово вошли в нашу страну, нас, детей, пугали (и даже по телевизору показывали репортаж), что от жвания этой штуки вырастают усы и появляется щетина, у детей! У меня слава богу ничего не выросло:)

wpDiscuz