Северная Колумбия. Путешествие в рыбацкую деревню Бока-Чика где все беременеют

Деревня Бока-Чика находится на севере Колумбии. Карибское море ласкает берега этого жаркого и очень энергичного государства. Первое, что бросилось в глаза нашему корреспонденту Марии, так это то, что рыбаки здесь отдыхают в тени — дневная жара не дает возможности адекватно мыслить и работать. Первым, кто встретил нас, оказался 19-летний рыбак Франклин Меса. Главный вопрос, который задают местные жители, это есть ли у нас дети. У Маши детей пока нет, хотя она уже довольно взрослая девочка, за 18, скажем так, но вот 19-летний Франклин оказался уже довольно опытным папашей.

«Ты что? У Вас нет детей?», после этого парнишка зачерпнул ладонью в ведре и достал оттуда блестящую рыбину с выпученными глазами. «Вы должны есть очень много нашей рыбы. Ешьте больше, и обязательно у Вас будут дети! Я в прошлом году стал отцом».

Надо отметить, что когда мы ехали в Бока-Чика, то знали о местных особенностях, а соответственно ждали чего-то особенного, в плане информации о деторождении и о способах улучшения демографической ситуации. Сразу же расскажу, что местные жители объясняют все достаточно просто — мол большое количество фосфора в здешней рыбе делает их более сексуально активными, энергичными, а женщины беременеют сразу же после первого секса. Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№7

Мохарру, рыбку длиной более шестидесяти сантиметров ловят здесь же, точнее, недалеко от берега, сетями. Некоторые предпочитают рыбалку на крючок. Но суть одна — рыбы здесь много, и это главная гастрономическая особенность этого места, а заодно и диета. Поражает одно: вокруг царит подростковая беременность, а местные мамочки сплошь все молоденькие. Но местные во всем винят рыбку, мол это во всем виновата она.

Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№3

Но дело не только в этом. Мы обратили внимание, что у побережья Картахены проживают, преимущественно, бедные люди, которым приходится кормиться не иначе как только рыбой из моря. Из этого следует вывод, что у местных проблемы с деньгами, получением информации и половым воспитанием, что порождает подростковую рождаемость колоссальных размеров, а следом за этим опять же бедность, что никак не может позитивно отразиться на экономике страны и на ее укреплении.

Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№6

А знаете что самое интересное? В других регионах Колумбии, где водится рыба-знаменитость, но которые живут более обеспечено, и речи быть не может о повышенной рождаемости, то есть мы доказали от обратного то, что во всем виновата не мохарру, а бедность, и какой-то фатализм, который присущ местным людям — мол это все рыба, и мы не в силах что-то изменить.

Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№5

Есть у этой медали и другая сторона — положительная, но только для местных жителей. Как они говорят, «еще один ребенок в семье — еще одна буханка хлеба», так что родители не сильно расстраиваются, когда узнают, что вновь станут родителями. Местные детишки либо побираются, либо работают с ранних лет, так что семьи выживают за счет рыбного промысла и детского труда. А когда задаешь вопрос о том, почему в домах отсутствуют телевизоры, то их хозяева говорят, что они мешают заниматься сексом и отвлекают детей от работы. Вообще, Колумбийцы народ мудрый и терпеливый, поэтому большое количество детей является очень крепкой поддержкой на старости лет.

Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№4

В прошлом году президент Колумбии Сантос обратил свое внимание на то, что в Колумбии самая высокая рождаемость среди стран Латинской Америки. Представьте только, одна из пяти девочек в возрасте от 15 до 19 лет уже беременна. А теперь, внимание! 20% из уже беременных девушек забеременеют в течение ближайших 74 месяцев.

Беременность ставит крест на образовании очень многих девочек, которые становятся матерями еще в школьном возрасте, а вот в высших учебных заведениях серьезно подошли к проблеме, и ввели специальные курсы полового воспитания и репродуктивного образования.

Знаете как можно заработать в Колумбии? Выпускайте презервативы. Именно так поступил футболист колумбийского клуба Фаустино Асприлла, который после завершения карьеры занялся производством презервативов с фруктовыми ароматами и вкусами.

Со стороны жизнь в Бока-Чике выглядит так: женщины стирают в местных речушках и ручейках, дети облепляют их со всех сторон.Мужчины чинят свои бананообразные лодки, а затем отправляются на промысел. Для многих дети символ статуса, чем их больше, тем ты выше…по статусу.

«У меня сейчас 10 детей», рассказывает дедушка Франклина Месы Хосе Лопес. «Это все из-за рыбы!». Но как только начинаешь расспрашивать местных мужчин о презервативах, то они открыто признаются, что не пользуются ими. Оказывается, что до материковой части Колумбии никто часто не доплывает, а вот специально плыть за презервативами еще никому в голову не приходило.

Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№2

Несмотря на легкомысленность и мужчин и женщин, к некоторым членам сообщества позже приходит отрезвление и понимание того, что то, что с ними произошло, может изменить их жизнь навсегда, и не в самую лучшую сторону.

Арнолис Гомес, 17-летняя девушка, с круглым и огромным животом: » Я не хочу этого ребенка. Я хочу учиться. Такая у меня судьба, значит, быть беременной и не получить образование. Я слышала о защите, но о том, чтобы пользоваться ею никогда не думала. Все-таки, я думаю, что во всем виновата рыба, которую мы едим».

Мы сидим в пыльном магазинчике и едим мороженое.

«О сексе я узнала из кино. На улице много говорят об этом», завершает Арнолис наш диалог.

Но как оказалось, даже зная о том, что секс может быть безопасным, женщина не может защитить себя в Бока-Чике.

Яидис Отеро, 28 лет. Мать пяти детей. Первого ребенка — дочь, она родила, когда ей было 14 лет. Теперь ее дочери тоже 14. Она пока не беременна, но у нее есть три ровесницы, которые ждут детей.

«Я всегда учила свою дочь заботиться о безопасности, но реалии таковы, что мужской шовинизм диктует свои правила, и чаще всего мы занимаемся незащищенным сексом, в то время, как у моего мужа может быть несколько половых партнерш. Я сама делю мужа с другой женщиной. Его любовница живет с нами, и у нее двое детей. У большинства мужчин здесь две женщины». В интонации Яидис чувствуется злость и горечь, которая затем сменяется обвинительным тоном, а следующий монолог обвинений направлен в сторону рыбы. Этот монолог подхватывает подруга Яидис Ирма Сесилия, которая активно кивает, и которая тоже стала матерью в шестнадцать.

Бока-Чика. Путешествие в рыбацкую деревню в Северной Колумбии . Фото№1

Что спасет жителей Бока-Чики от демографического безобразия, от половой необразованности? Изменение обычаев? Скорее всего, иначе у города есть только один путь — путь падения в бездну бедности, которая провоцируется неконтролируемой рождаемостью. Ясно как день, что «теория рыбы» здесь не применима, что это отговорки местных, их вера в карму и преклонение перед фатализмом. Может в старости и остается надежда на детей, которые подадут кусок хлеба, но после увиденного напрашивается только один вывод: с таким количеством детей очень тяжело выжить.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Северная Колумбия. Путешествие в рыбацкую деревню Бока-Чика где все беременеют"

Уведомлять если
avatar
Сортировать по:   новые | старые | рейтинговые
MRMakedo
Гость

Я в шоке.Здесь все так интересно. сижу читаю и не знаю когда пойду спать…блин супер!!

Альфред
Гость

интересно все. подтверждаю. у сайта просто концепция более всеобъемлющая и и фотоматериалы очень качественные. не жмутся и не экономят, а то есть такие сайты где нечего писать, так они выклыдвают всякий пурген из социальных сетей плохого качества. а так тут все классно.

Альфред
Гость

умными этих людей явно не назовешь, но что поделать — образования нет, только рыбу ловят, от нее и беременеют. глупость но свершившийся факт.

Катюня
Гость

Вы серьезно верите в это?:-) На лицо настоящая деградация общества, причем настолько обнищавшего, что денег нет на элементарные средства предохранения. Отсюда и высока рождаемость, которую подают туристам под специальным соусом. Ну, Вы поняли))

wpDiscuz