Всем шампанского, я угощаю

Сегодня мы расскажем вам о напитке, без которого тяжело представить себе любой праздник или торжество. Речь пойдет о шампанском.Шампанское

Настоящим шампанским можно назвать лишь напиток, изготовленный в провинции Шампань, Франция, лишь из нескольких сортов винограда (Шардоне, Пино-Нуар и еще несколько). Все остальные считаются игристыми винами.

Многие считают, что его придумал слепой монах Пьер Периньон, в честь которого названо знаменитый «Dom Perignon». Но на самом деле, напиток был изобретен намного раньше, а Пьер лишь усовершенствовал процессы изготовления. Так же он первым придумал закрывать тару затычками из коры пробкового дерева.Пьер Периньон - Dom Perignon

Многие любят открывать игристые вина «по-гусарски», то есть, чтоб пробка вылетала из бутылки. Кстати, ее скорость достигает 40 км/ч, но истинные ценители считают, что она должна выйти из горлышка с тихим хлопком, и жидкость не должна пролиться наружу.открывать шампанское по-гусарски

Легенда гласит, что вдова Клико вытащила из своего корсета проволоку, длиной в 52 см, чтобы собственноручно закупорить первую бутылку изготовленного ею шампанского. С тех пор мюзле, так называется уздечка, держащая пробку в горлышке, имеет именно такую длину.

Фольга, обвитая вокруг горлышка является данью традиции, хотя раньше служила защитой от грызунов, любивших полакомится корой дерева, закрывавшего фляги.Фольга вокруг горлышка шампанского является защитой от грызунов,

Все мы любим данный напиток именно из-за пузырьков, которых по мнению специалистов содержится приблизительно 49 млн. (интересно, как они вычисляли количество). А вот раньше они считались нежелательными и от них пытались избавиться всевозможными способами. пузырьки шампанского

Чем меньше размер пузырьков, тем качественнее считается напиток, а действительно хорошее вино «играет» в бокале около 10 часов.

Родоначальником традиции обливаться шампанским с пьедестала во время награждения стал американский гонщик Даниэль Секстон Герни, который на радостях схватил бутылку игристого и встряхнув ее, откупорил.обливаться шампанским с пьедестала

Напиток разливают в тару объемом от 200 мл до 30 л. Самые огромные выпускает компания Armand de Brignac, которая выпустила серию тридцатилитровых гигантов. Называются они «Midas» в честь мифологического царя, превращавшего в золото все, к чему он прикасался, и имеют цвет этого благородного металла.

Armand de Brignac Midas тридцатилитровый гигант шампанского

Armand de Brignac Midas тридцатилитровый гигант шампанского

Armand de Brignac Midas - гигант шампанского Armand de Brignac Midas - гигант шампанского

Отправить ответ

2 Комментарий на "Всем шампанского, я угощаю"

Уведомлять если
avatar
Сортировать по:   новые | старые | рейтинговые
Марина
Гость

На мой вкус, самые вкусны игристые вины полусладкие из Италии. Странно, конечно, что родина шампанского во Франции, а игристые вина полюбились мне итальянские

Светлана
Гость

Шампанское напиток который подходит абсолютно всем, и супер моче, и кисейным барышням. Бокал шампанского в руке, уместно смотрится практически у любого человека.

wpDiscuz