Всем шампанского, я угощаю
Сегодня мы расскажем вам о напитке, без которого тяжело представить себе любой праздник или торжество. Речь пойдет о шампанском.
Настоящим шампанским можно назвать лишь напиток, изготовленный в провинции Шампань, Франция, лишь из нескольких сортов винограда (Шардоне, Пино-Нуар и еще несколько). Все остальные считаются игристыми винами.
Многие считают, что его придумал слепой монах Пьер Периньон, в честь которого названо знаменитый «Dom Perignon». Но на самом деле, напиток был изобретен намного раньше, а Пьер лишь усовершенствовал процессы изготовления. Так же он первым придумал закрывать тару затычками из коры пробкового дерева.
Многие любят открывать игристые вина «по-гусарски», то есть, чтоб пробка вылетала из бутылки. Кстати, ее скорость достигает 40 км/ч, но истинные ценители считают, что она должна выйти из горлышка с тихим хлопком, и жидкость не должна пролиться наружу.
Легенда гласит, что вдова Клико вытащила из своего корсета проволоку, длиной в 52 см, чтобы собственноручно закупорить первую бутылку изготовленного ею шампанского. С тех пор мюзле, так называется уздечка, держащая пробку в горлышке, имеет именно такую длину.
Фольга, обвитая вокруг горлышка является данью традиции, хотя раньше служила защитой от грызунов, любивших полакомится корой дерева, закрывавшего фляги.
Все мы любим данный напиток именно из-за пузырьков, которых по мнению специалистов содержится приблизительно 49 млн. (интересно, как они вычисляли количество). А вот раньше они считались нежелательными и от них пытались избавиться всевозможными способами.
Чем меньше размер пузырьков, тем качественнее считается напиток, а действительно хорошее вино «играет» в бокале около 10 часов.
Родоначальником традиции обливаться шампанским с пьедестала во время награждения стал американский гонщик Даниэль Секстон Герни, который на радостях схватил бутылку игристого и встряхнув ее, откупорил.
Напиток разливают в тару объемом от 200 мл до 30 л. Самые огромные выпускает компания Armand de Brignac, которая выпустила серию тридцатилитровых гигантов. Называются они «Midas» в честь мифологического царя, превращавшего в золото все, к чему он прикасался, и имеют цвет этого благородного металла.
На мой вкус, самые вкусны игристые вины полусладкие из Италии. Странно, конечно, что родина шампанского во Франции, а игристые вина полюбились мне итальянские
Шампанское напиток который подходит абсолютно всем, и супер моче, и кисейным барышням. Бокал шампанского в руке, уместно смотрится практически у любого человека.