Наиболее уникальные и ценные экземпляры почтовой продукции.

В одном из рассказов Агаты Кристи о несравненной мисс Марпл речь шла о спрятанных сокровищах, которые не могли отыскать охотники за наследством. Оказалось, что завещатель на все деньги купил уникальные марки и наклеил их на почтовую корреспонденцию. Наследники едва не сожгли ценности, но помощь подоспела вовремя.

А сколько на самом деле могут стоить эти небольшие кусочки бумаги, наклеиваемые на конверт или открытку? Об этом мы и расскажем в данной статье.

 

«Перевернутая Дженни»

Перевернутая Дженни Перевернутая Дженни

«Что же может быть хорошего в опечатке и браке«,- спросите вы и будете не правы. Иногда это чревато большими деньгами. Так, авиапочтовая марка США, на которой рисунок самолета ошибочно напечатали вверх ногами, из 24 центов (такова ее начальная цена) 1918 года возросла до 977 500$ на торгах в ноябре 2007 г.

 

«Святой грааль»

Святой грааль Святой грааль

Помните, как в фильме про Индиана Джонса немцы гонялись за Святым граалем? Так вот, за ценной малюткой с таким же названием тоже охотятся, только уже не нацисты, а увлеченные филателисты. Эта красавица номиналом 1 цент с изображением Бенджамина Франклина ушла с молотка на аукционе в 2005 году почти за 3 миллиона в американской валюте.

 

«Желтый трехскиллинговик»

Желтый трехскиллинговик Желтый трехскиллинговик

Имеет второе название «Шведский уникум». Вся серия выпускалась в зеленом цвете. Но вот одна из них была окрашена в желтый цвет (можно предположить, что закончилась синяя краска, которая нужна для создания зеленого колера). На самом деле все проще. Они печатались номиналами 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов банко (шведская валюта 1855 года). И в желтом цвете печатались марка номиналом 8 монет. Цифры 3 и 8 довольно схожи внешне. Так и получилась небольшая ошибка, стоимостью свыше 2 миллионов долларов.

 

«Голубой маврикий»

Голубой маврикий Голубой маврикий

Первая марка острова Маврикий, выпущенная в 1847 году. Британия, поставлявшая наклейки для конвертов на остров, запоздала с доставкой. И почтовая служба Маврикия решила сама заняться их изготовлением. Во время выпуска была допущена ошибка и вся партия, за исключением проданных 240 штук была изъята из обихода.

На сегодняшний день известно о 26 оставшихся «Голубых маврикиев». Один из них был продан в 2011 году за 1 670 000$.

 

«Британская Гвиана»

Британская Гвиана Британская Гвиана

Еще оно филателистическое самоуправство. На этот раз Гвиана, в 1856 году бывшая британской колонией, решила выпустить серию марок для собственных нужд. Почтмейстер Т.Э.Дальтон принес свой эскиз изображения, но в типографии его изменили. Дальтону это не понравилось и он приказал почтальонам собственноручно подписываться на маркированной корреспонденции во избежание подделок.

До наших дней сохранился всего один экземпляр «Британской Гвианы» и она признана самой дорогой маркой в мире. В 2014 году анонимный покупатель заплатил за нее на аукционе Сотбис 9,5 млн долларов.

Если вы являетесь сентиментальным человеком и храните старые письма своих предков, пересмотрите конверты, вдруг у вас в шкатулке лежит целое состояние, о котором вы даже и не подозревали

Отправить ответ

2 Комментарий на "Наиболее уникальные и ценные экземпляры почтовой продукции."

Уведомлять если
avatar
Сортировать по:   новые | старые | рейтинговые
Участник

Стоимость некоторых филателистических раритетов действительно впечатляет. Если разобраться, то обыкновенный кусочек бумаги бывает оценен в очень приличную сумму. Причем, в подавляющем своем большинстве, они возникали в результате каких-то ошибок людей. Или типографии не так печатали, или почтовые ведомства с доставкой ошибались. Так что, как видим, иногда и ошибки приводят к росту благосостояния некоторых людей.

Антон Бардов
Гость

Сейчас к сожалению марки уже довольно редко клеят да и я очень сомневаюсь, что нынешние марки будут очень сильно цениться в будущем, разве что какие то специальные выпуски. Я, например, сам собираю марки, но уникальных марок не имею. Хотя хотелось бы…

wpDiscuz