Интересные факты о Маргарет Тэтчер

Железная леди современности

Сегодня мы расскажем вам о великой женщине современности — Маргарет Тэтчер, известной как «Железная леди«, бывшей на посту премьер-министра Великобритании долгих 11 лет.Маргарет Тэтчер

13 октября 1925 г. в Грантеме, (графство Линкольншир, Англия) родилась Мэгги Робертс, впоследствии ставшая известной всему политическому миру, как Железная леди. Глава семьи был владельцем небольшого магазинчика, а мать — портниха.

Девушка хорошо училась в школе, занималась спортом, принимала участие во всех школьных соревнованиях, а за ее острый ум и колкий язык одноклассники прозвали ее Зубочисткой.Маргарет Тэтчер

Она получила степень бакалавра по химии в Оксфордском университете и несколько лет проработала в BX Plastics.

В 1951 году она познакомилась со своим будущим мужем бизнесменом Дэнисом Тэтчером, о котором позже писала в своих мемуарах, что он был «не только мужем, но и другом и единомышленником». И хотя многие упрекали Мэгги в том, что она вышла замуж по расчету, их брак казался счастливым. С помощью поддержки мужа она сумела пробиться в большую политику и достичь там высот.Маргарет Тэтчер и Дэнис Тэтчер

В 1953 году у пары родились близнецы Кэрол и Марк. Впоследствии дочь стала журналисткой, из-под ее пера вышли несколько книг, посвященных биографии родителей. Правда, опись семьи в книге «За парапетом» довольно нелицеприятная, Кэрол жаловалась на недостаток тепла со стороны родителей. У сына более скандальная биография, в 2004 его подозревали в попытке финансирования переворота в Экваториальной Гвинее и приговорили к четырем годам тюремного заключения и штрафу.маргарет тэтчер и ее семья

В 1959 — Тэтчер член Палаты общин, 1967 — становится членом Теневого кабинета, 1970 — становится министром образования. В 1979 году ее избрали главой исполнительной власти Великобритании. Она становится первой в Европе и единственной женщиной, которая занимала такой высокий пост руководителя государства.Маргарет Тэтчер-Железная леди

На посту правителя державы она показала себя жестким и бескомпромиссным лидером, за что удосужилась прозвища «Железная леди«. На своем посту она продержалась три срока и в ноябре 1990 добровольно ушла в отставку.Маргарет Тэтчер

В том же году ее наградили орденом, а два года спустя Королева Елизавета II пожаловала ей титул баронессы.Маргарет Тэтчер и Королева Елизавета II

Умерла Маргарет Тэтчер 8 апреля 2013 года, на десять лет пережив своего любящего мужа.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Subscribe
Уведомлять если