Архитекторы из Foster + Partners установили самую большую в мире крышу из углеродного волокна для театра Apple

Foster + Partners – известное на весь мир архитектурное бюро. Их главный офис расположен в Лондоне. С 1967 года сотрудники этого бюро подарили миру множество великолепных зданий, мостов, музеев и прочих сооружений. Самыми популярными из этих зданий являются небоскрёб Мэри-Экс и Сити-Холл, что в Лондоне. На этот раз Foster + Partners решили воплотить мечту основателя Apple – Стива Джобса, и построили так называемый «театр Стива Джобса» в парке Apple, что находится в Купертино, штат Калифорния.

Эта конструкция – продукт тесного восьмилетнего сотрудничества двух компаний. Объединив в себе архитектуру и высокую технологию, театр Apple может похвастаться самой большой в мире крышей из углеродного волокна. Вес в 80.7 тонн, а диаметр в 135 футов не могут не поражать воображение. Под ее куполом легко мог бы поместиться Boeing 757.

Форма конструкции огромного холла — это стеклянный цилиндр, который состоит из сорока четырех радиальных панелей, поддерживающих крышу. Все панели собирались на месте, а потом поднимались на стеклянную конструкцию как единое целое. В театре Apple, как и во многих других проектах одноименной компании сталкиваются границы современных технологий и инженерии.

В целом, театр Apple выступает как крупнейшая в мире стеклянная структура, а также красивый элемент дизайна для имиджа компании. Сервисные элементы здания, такие как противопожарная система, энергосистемы и элементы безопасности, встроены в 44-дюймовые соединения между стеклянными панелями. Театр способен выдержать даже землетрясение в 8 баллов.

Стеклянный лифт, соединяющий вестибюль с подземным театром, находится на высоте 42 фута. Это первый пассажирский лифт, который использует винтовые направляющие для поворота лифта на 171 градус. Одним словом, ничего обычного в театре просто нет. Изогнутая лестница ведет посетителей с нижнего этажа, сделанного из особого известняка Serpeggiante Castagna в подземную аудиторию.

Для зрительного зала, места последнего открытия Apple iPhone 8, Foster + Partners создали фан-пространство. Ряды итальянских кожаных сидений грациозно следуют геометрии пространства. Даже такие детали, как доски для пола требовали особого внимания. Эти деревянные доски должны были полностью соответствовать дуге сидений. Для решения этой задачи использовали прямые белые дубовые доски. Их было разделено на 5 одинаковых полос и склеено в радиальную форму. Идея этого театра слишком проста, но сделать его в таком уникальном стиле было заданием не из легких.

Театр Стива Джобса, фото 1

Кожаные сидения были сделаны под заказ вручную итальянскими мастерами в компании Poltrona Frau

Театр Стива Джобса, фото 2

Лифт движется на трех спиральных направляющих и поворачивается на 171 градус

Театр Стива Джобса, фото 3

Панели крыши были собраны на месте, а затем подняты на стеклянный цилиндр

Театр Стива Джобса, фото 4

Противопожарная система, электрические и защитные функции скрыты в 44 кремниевых соединениях между стеклянными панелями

Театр Стива Джобса, фото 5

Структура может выдержать землетрясение силой 8 баллов

Театр Стива Джобса, фото 6

Холл театра — самая крупная в мире стеклянная конструкция.

Театр Стива Джобса, фото 7

Холл театра покрыт самой большой, самоподдерживающейся крышей из углеродного волокна в мире

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz