Гид покупателя: выбираем икру, пробуем, покупаем

Зима зимой, а икра относится к тем видам продуктов, которые являются элитными, и которые не купишь в свежем виде, чтобы насладиться на все сто процентов. Икрометание осетра начнется ближе к маю, но у нас уже есть что вам рассказать, после чего начнется обильное слюноотделение, и вам тоже захочется отведать икры, запив ложечку — другую хорошим вином или ста граммами водки.

икра осетра

Переходим к делу. На фоне санкций решили мы вспомнить об исконно русских продуктах, о том, что их окружает, какова их история, и вот, невольно, вспомнилась икра. Именно поэтому мы обратились к специалисту в области продаж икры, к Александру Петросяну, с которым договорились встретиться в Нью-Йорке, и который занялся ликвидацией безграмотности в интересном, но как оказалось, сложном и дорогом вопросе — вопросе выбора осетровой икры.

Скроллекс:

 — Александр, скажи, как ты охарактеризуешь нынешний год в плане икры? Этот год какой-то особый, или год как год, и ничего особенного.

Александр:

— Могу сказать сразу, что год особенный. Такого изобилия икры на рынке не было лет двадцать. Столько же я не видел икры такого высочайшего качества. Весь продукт свежий, и пользуется сегодня сумасшедшим спросом. А цены продолжают расти, даже несмотря не высокий уровень конкуренции. В прошлом году китайцы продали три килограмма икры по $251 за унцию, а унция это 28 — 29 граммов. Так вот, икра эта очень редкая, и эти три килограмма просто улетели.

Скроллекс:

— Ничего себе. А Россия может похвастаться качеством икры? Или сейчас полюсы качества сместились?

Александр:

— Не стоит идеализировать российский продукт — в штатах полно ферм, где выращивают осетра и производят отличную икру. Опять же, экологичность, стандарты, нормы. Ну, ты понимаешь. Что касается продаж, то продажи дорогой осетровой икры идут, больше всего, через интернет — магазины. Человек не пойдет в магазин за дорогущей икрой, а на рынок так тем более. Да и производители, мелкие фермеры, знают себе цену, и организуют теперь свои торговые точки именно в сети.

Скроллекс:

— Ладно, не томи душу — расскажи какая икра и чем отличается от другой? В чем фишка?

Александр:

— Хорошо. Давай начнем. Во — первых, то что мы называем икрой осетра, американцы называют ossetra, подразумевая под этим словом перевод и транскрипцию русского слова «осётр», и давая понять, что это качественная икра, которую дала рыба возрастом от 8 до 50 лет. А в принципе, осетр живет лет до шестидесяти. Дороже ossetra считается только белужья икра.

Вот наш первый экземпляр. Так называемая Malossol Gold. Каждая икринка, как орешек. Икра выращивается в специальном хозяйстве, которое было основано специально для Николая II. Именно отсюда он получал к столу свое любимое лакомство. Как видишь, это гигантские бледно — зеленые шарики, которые во рту взрываются очень мягким и густым маслянистым вкусом. Стоит такое удовольствие $300 за унцию.

-1x-1-2

А это Arctic Char

Отличная, недорогая и питательная икра. Подойдет к простым блюдам вроде картофеля с зеленым луком и сметаной. Можно подать к спагетти с маслом. Стоит такая икра относительно немного — $48 за 4 унции.

-1x-1-3

Malossol Reserve

Тоже любимое блюда царя Николая. Производится в Калифорнии, имеет сливочный привкус с легкой сладостью. Стоит в районе $125 за унцию.

-1x-1-4

Alverta President

Отличная икра, красивая, маслянистая. Разводят такую в Калифорнии, ее вкус очень сложный и мясистый. Стоит от $125 за унцию.

-1x-1-5

Американский осётр

Немного подкопченная икра, чем, собственно, балуются многие американские производители. Сами икринки сочные, сверкающие, продаются в роскошных, дорогих банках. Аромат и вкус у икры деликатно — ореховый. Текстура просто изумительная. Унция обойдется в $110.

-1x-1-6

Steelhead

По-своему интересная икра. У нее очень нежный, почти незаметный привкус рыбы. Такое впечатление, что ты просто поцеловал русалку. Отлично пойдет с картофельными чипсами со сметаной, с шампанским. Стоит икра $48 за 4 унции.

-1x-1-7

Калуга

Отличная икра из России. Такую икру получают из гибридных осетровых, которых вывели в Японии. Рыба такая достигает веса в 900 — 1000 кг. Невероятно, но факт. Вкус не слишком соленый, но икра бархатистая на разрыв. Чувствуется океанический привкус. Стоит $251 за унцию.

-1x-1-8

Президентский осётр

Очень хороший сливочный вкус. Это классика — отличной подойдет к блинам со сметаной. Именно в старину икра была такого вкуса. Цена — $251 за унцию.

-1x-1-9

Вот в принципе и все. Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что с «белым» рынком икры параллельно существует и «черный» рынок. Икра добывается нелегально, после чего продается и переправляется контрабандой в разные уголки нашей планеты. Но главное в том, что осетровые находятся на грани исчезновения. Покупая икру у легального продавца, вы даете шанс развивать отрасль.

икра осетра

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz