Индийские кофейни: вдали от суеты, на пути к общению

Впервые Стюарт Фридман посетил Дели в 1990-х, и это стало для него шоком. Лондонский фотограф до этого путешествовал по Ближнему Востоку и Южной Азии, но оказался неготовым к какофонии звуков и суете столицы Индии. Когда Стюарт оказался на спокойной террасе индийской кофейни, он почувствовал себя защищенным. Кофейня стала убежищем для фотографа.
«Здесь все были вежливыми», рассказывает Стюарт Фридман. «Жизнь в кофейнях протекает более медленными темпами. Один знакомый, спустя много лет, сказал мне, что в Индии кофейни как предохранительный клапан, где можно посидеть и спокойно поговорить».
Фридман возвращался в Индию по рабочим вопросам и всегда старался посетить кофейни — спокойные и умиротворенные, но с 2010 года фоторепортер начал фотографировать эти заведения, чтобы показать миру, на сколько предприятия общепита отличаются от уличной жизни, где кипит другой ритм и другой общение.
«Обшарпанные и поблеклые краски этих заведений не пугали меня, а завораживали», говорит Стюарт. «Я решил сделать отличную книгу только о кофейнях Индии, и думаю, что у меня получилось».
В сентябре этого года в свет вышла книга Стюарта Фридмана под названием «Дворцы памяти: сказки индийских кофеен», в которой были собраны снимки тридцати самых интересных кофеен Дели, и истории о них, а так же истории, которые были подслушаны за столиком, при распитии ароматного напитка.
Традиция современного кофепития и создания кофеен возвращает нас в начало сороковых прошлого века, когда в индийских общепитах, за чашечкой кофе, собирались интеллектуалы, которые могли в спокойной обстановке обсудить вопросы культуры или политики.
«Это было место собрания интеллигенции, но с пятидесятых годов кофейни попали под власть коммунистов, которые создавали здесь рабочие кооперативы, а интеллигенция предпочитала не появляться на людях и не высказывать свои взгляды. Если говорить о разделении Дели на районы, то важно напомнить, что северная часть города более американизирована, и подвергается влиянию капиталистического духа, который рассматривает старые кофейни как пережитки прошлого, а вот на юге города кофейни являются не просто местом распития напитка, но и местом, которое больше напоминает ресторан, где можно покушать и пообщаться».

индийские кофейни, фото, Дели-1

индийские кофейни, фото, Дели-2

индийские кофейни, фото, Дели-3

индийские кофейни, фото, Дели-4

индийские кофейни, фото, Дели-5

индийские кофейни, фото, Дели-6

индийские кофейни, фото, Дели-7

индийские кофейни, фото, Дели-8

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz