Загадочный и непознанный мир кукол – искусство Хелены Оплаканской

В кругу ценителей создание кукол признано настоящим искусством, современным и «живым». Изделиям придают естественную позу, одевают и обувают, а их лица очень похожи на человеческие. Куклы – «дети тишины», братья и сестры знаменитого Пиноккио.

OPLAKANSKA ART STUDIO – творческая лаборатория Хелены и Элины Оплаканских, матери и дочки. Здесь создаются настоящие шедевры, достойные занять свое место в любой приватной или музейной коллекции. Хелена (Helena Oplakanska) получила образование в сфере искусства, она является членом Международной федерации художников России. Она изготавливает красивых уникальных кукол, с которыми выступает на международных фестивалях и выставках предметов искусства.

У Элины – архитектурное образование, она занимается дизайном, цифровым искусством, акварельными иллюстрациями, видеосъемками. Она делает мишек и кроликов для частных коллекций, принимает участие в выставочной деятельности России и многих стран Европы.

Как художница пришла к искусству создания уникальных кукол?

куклы – «живое» искусство, фото 7

Розовый фламинго

Хелена – украинка по происхождению и художник кукол по призванию. Они присутствуют в ее жизни с детства. Девочка шила для них одежду, строила домики, рисовала эскизы, а потом лепила из пластилина. В юности художница увлеклась искусством и с возрастом превратила его в дело своей жизни.

В процессе изготовления кукол нужны знания в области скульптуры, живописи, дизайна одежды. Это искусство похоже на музыку: идеи рождаются в глубине души и реализуются. Источниками вдохновения служат:

  • музыка, живопись и ткани;
  • люди (жесты, мимика, характеры, лица, эмоции);
  • стилистика романтизма и сказок;
  • детство как неповторимая и самая беззаботная пора жизни;
  • мир кино и театра (например, однажды прототипом стал персонаж Рэйфа Файнса в «Грозовом перевале» Петера Космински).

Красавица Элина делает фото кукол для журналов, каталогов и сайта. Она такая же мастерица, как мама, но специализируется на изготовлении уникальных плюшевых мишек. Ее увлечение – родом из детства, и оно давно переросло масштабы обычного хобби, превратившись в искусство. Элина – почитательница стиля винтаж и шэбби-шик. Она работает исключительно с натуральными тканями, «состаривает» их и шьет без использования швейной машины. Плюшевые мишки – это больше, чем игрушки. Это изделия ручной работы, наполненные душой и любовью.

Художественность и стилистика коллекционных кукол Хелены

куклы – «живое» искусство, фото 6

Королева

Поразительной красоты маленькие кукольные женщины и девочки уникальны – единственные в своем роде, и в этом их ценность. В них дизайнер старается воплотить чувственность, привнести в образы «невесомый туман» грусти и тем самым создать свою кукольную Вселенную – загадочную, влекущую своими тайнами.

Видение объекта в трех измерениях позволяет добиться поразительного эффекта – зрительской симпатии. Искусство психологического воздействия объясняется такими особенностями кукол:

  • каждая – уникальна и выразительна, имеет свое лицо, личность, жизненную историю;
  • это романтичные мечтатели, в нежной красоте которых присутствует частичка души художницы;
  • они помогают погрузиться в атмосферу сказки и мысленно вернуться в «нежный» возраст;
  • объекты создаются из качественных материалов, особое внимание уделено деталям;
  • в образах – отражение игры человеческих эмоций и воплощение всех «оттенков» детства.

Квинтэссенция замысла воплощается в деталях. Их много, они разнообразны. Детали – «родители» настроения, которое дарят зрителям прекрасные экспонаты. Их изысканная женственность и трогательность – то стойкое впечатление, которое остается с ценителем искусства навсегда. Детализация способствует очеловечиванию кукол через:

  • естественность поз и выражений лиц;
  • огромные глаза, полные неуловимой печали;
  • локоны и веснушки;
  • стиль и фасон одежды;
  • украшения и аксессуары;
  • цветовую гамму макияжа и нарядов.

Времена правления королевы Виктории и Средние Века, сказка и реальность – невообразимый «экстракт» воплощается в шляпках и перчатках, камеях и бижутерии. Среди куколок – принцессы и простолюдинки, сестры-близнецы и узнаваемые персонажи литературных произведений. Зрители становятся участниками историй, придуманных мастерицей для «подопечных». Это сценарии, по которым куклы живут, как актеры театра и кино.

куклы – «живое» искусство, фото 1

Вдохновение

Созданный вручную мир Хелены – целая Вселенная. Ее обитатели чувствительные и хрупкие, как сама жизнь. Наделенные своей судьбой, они так напоминают картину мира, сотворенную известными писателями и вдохновителями художницы. Среди них – Шарлотта Бронте, Льюис Кэрролл, Ганс Христиан Андерсен. Это идеализированная и «отшлифованная» стилистика, в которой сплетаются века и эпохи.

Куколки «живут» в Европе и России, участвуют в выставках и, совместно с их создательницей, строят грандиозные планы на будущее. Талант получил высокую оценку – в журнальных публикациях мира искусства и на выставочных площадках, среди которых:

  • Ежегодная выставка художественных кукол «Объект игры» (май, 2017, Москва). О красоте и актуальности кукольного искусства можно узнать на портале dollart.ru-2017.
  • Ежегодный международный конкурс Пандора Платинум (май, 2107, Санкт-Петербург). Хелена получила одну из премий.
  • «Кукольные истории» – выставка dollart (май, 2017, Москва).
куклы – «живое» искусство, фото 2

Крылья для двоих

куклы – «живое» искусство, фото 3

В ожидании…

куклы – «живое» искусство, фото 4

Алиса в Стране Чудес

куклы – «живое» искусство, фото 5

Красная Шапочка

куклы – «живое» искусство, фото 8

Потерянная

куклы – «живое» искусство, фото 9

Театр

Предлагаем и вам насладиться прекрасными творениями – куклами Хелены Оплаканской!

куклы – «живое» искусство, фото 9

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять если
avatar
wpDiscuz